Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический грузовик "Прогресс М-27М" начал постепенно сходить с орбиты, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на источник в космическом ведомстве.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Как стало известно изданию, специалистам Роскосмоса не удалось выполнить корректирующий маневр корабля и остановить его неконтролируемое вращение. Теперь грузовик начал постепенно терять орбиту.

"Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты", - сообщил источник РИА "Новости". При этом он уточнил, что точно рассчитать дату и район падения несгоревших фрагментов "Прогресса" можно будет только за несколько часов до входа аппарата в плотные слои атмосферы.

Специалисты считают, что корабль должен упасть в период с 7 по 11 мая. В зоне риска падения обломков находятся многие страны Северной и Южной Америки, Европы и Ближнего Востока.

Напомним, что 28 апреля на космическом корабле "Прогресс М-27М" произошла внештатная ситуация. Из-за вывода носителем грузовика на нерасчетную орбиту аппарат начал неконтролируемое вращение и не смог пристыковаться к МКС. На борту корабля находилось 2,5 тонны полезного груза, включающего в себя запасы топлива, припасы питания и научное оборудование.

Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Известно, что "Прогресс" был застрахован на сумму в 2 миллиарда российских рублей, однако ущерб от его падения может составить свыше 5 миллиардов рублей.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-80%
-30%
-23%
-20%