Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов, / Фото: The Verge

В Сан-Франциско состоялось открытие конференции для разработчиков Microsoft Build 2015. В ходе мероприятия IT-гигант рассказал о нововведениях в Windows 10, операционной системе, которая объединит компьютеры, планшеты и смартфоны.

Миллиард устройств на Windows 10

Microsoft пообещала, что в течение ближайших трех лет Windows 10 будет установлена на миллиарде устройств. Такой результат, по словам компании, не по силам ни одной платформе и экосистеме, кроме Windows 10.



Это заявление звучит очень оптимистично на фоне того, что компания смогла реализовать 200 миллионов лицензий на Windows 8 за 15 месяцев. Кроме того, большим компаниям с большим количеством не самых мощных компьютеров будет сложно перестроиться на новейший продукт Microsoft.

Android и iOS-приложения в Windows 10

Одна из самых больших проблем в Windows Phone и "плиточной" версии Windows 8 - малое количество приложений по сравнению с основными конкурентами.

Microsoft идет навстречу разработчикам, упростив процесс портации приложений для универсальной платформы Windows 10. Идея отличная, однако ее реализация не самая простая - это не просто нажатие пары кнопок.



Компания отметила, что уже сотрудничает с несколькими разработчиками. К примеру, недавно новым упрощенным способом из iOS в Windows Phone была конвертирована игра Candy Crush Saga. В Microsoft считают такой шаг полезным еще и потому, что в ряде стран мира не распространены Android и iOS, зато хорошие позиции у Windows. Таким образом, портация - отличный способ для разработчиков завоевать новые рынки.

Помимо "конвертеров" Android и iOS-приложений, Microsoft упростила создание универсальных Windows 10 программ для сайтов и "традиционных" Windows-приложений.

Новый браузер Microsoft Edge

В ходе конференции Microsoft рассказала о новом браузере, который появится в Windows 10 - Microsoft Edge. Ранее мы знали о нем как о Project Spartan.



Такое название неслучайно - в новом браузере Microsoft используется движок рендеринга EdgeHTML. Браузер будет легким, удобным и интегрированным с голосовым помощником Cortana. Известно, что для корпоративных пользователей Microsoft оставит и старый добрый Internet Explorer.

Continuum for Phones - компьютер из смартфона

В ходе Build 2015 Microsoft рассказала о новой функции в Windows 10 для смартфонов - Continuum.



Она позволяет превратить Windows Phone смартфон практически в полноценный компьютер при подключении к большому дисплею за счет "бесшовного" перехода между форм-факторами (смартфон - планшет - компьютер) и универсальных приложений. Компания дает разработчикам возможность создавать программы, которые можно запускать как на компьютере, так и на планшете/смартфоне - программы адаптируются к текущему размеру дисплея.

Интересно, что Windows на смартфоне при подключении большого дисплея действительно выглядит как "компьютерная". К сожалению, текущие смартфоны не будут поддерживать такую опцию. Вероятно, новые подробности о Continuum для мобильных устройств появятся в ближайшем будущем.

Читайте также: Белорусов отучат от "пиратских" Windows. Microsoft продолжит борьбу с нелицензионным ПО в стране.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-15%
-20%
-20%
-99%
-24%
-50%
-10%