Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Причиной внештатной ситуации на космическом корабле "Прогресс М-27М" мог стать взрыв, пишет Интерфакс со ссылкой на свои источники в космическом ведомстве.

Фото: Роскосмос

По словам собеседника агентства, о возможности взрыва свидетельствует анализ орбит обломков, обнаруженных возле "Прогресса".

Ранее космический центр США заявил, что на орбите рядом с грузовиком и третьей ступенью ракеты-носителя были зафиксированы 44 обломка. При этом специалисты отметили большой разброс высот этих фрагментов - от 170 до 370 километров в апогее, от 130 до 180 километров в перигее.

Источник Интерфакса считает, что данные обломки, а также то, что корабль находился выше расчетной орбиты на 30-40 километров, говорит о возможном взрыве, произошедшем в момент отделения грузовика от третьей ступени носителя.

Напомним, что 28 апреля ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Прогресс М-27М", несущий на борту 2,5 тонны полезных грузов. Аппарат должен был пристыковаться к МКС, однако из-за внештатной ситуации ЦУП потерял связь с грузовиком.

Фото: Youtube
Фото: Youtube

После нескольких безуспешных попыток восстановить управление и вывести корабль из неконтролируемого вращения ЦУП отказался от принятия дальнейших мер. В данный момент "Прогресс" начал неконтролируемый сход с орбиты.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-23%
-50%
-40%
-25%
-20%