Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Палеонтологи Китайской академии наук обнаружили на северо-востоке страны останки динозавра, который обладал кожистыми крыльями как у летучей мыши.

Изображение: Zang Hailong / IVPP
Изображение: Zang Hailong / IVPP

Исследователи считают, что этот динозавр жил во время юрского периода и принадлежал к малоизученной группе существ из рода скансиоптериксов. Которые, в свою очередь, являлись близкими родственниками "первоптиц"-археоптериксов.

Первоначально палеонтологи считали, что несмотря на свои крылья, этот динозавр не мог летать, так как обнаруженные рядом со скелетом остатки образований, похожих на перья были слишком тонкими, а значит, не могли обеспечить полет или парение существа. Однако позже ученые поняли, что данные отростки являлись лишь частью громадных кожистых крыльев.

Фото: Dinostar Co Ltd
Фото: Dinostar Co Ltd

"Мы не знаем точно, махал ли динозавр крыльями или просто планировал, а может быть использовал и те, и другие возможности. В любом случае он являлся уникальным переходным видом между динозаврами и птицами"
, - заявил профессор Китайской академии наук Син Сюй.

Новый вид получил название Yi qi ("и чи"), что переводится с мандаринского диалекта китайского языка как "странное крыло".

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-40%
-30%
-50%
-20%
-10%