Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минсктранс совместно с операторами МТС и velcom внедрили в Минске новую услугу – информирование о фактическом времени прибытия общественного транспорта. Услуга будет доступна абонентам МТС с 1 мая.

Для того чтобы узнать точное время прибытия, нужно отправить USSD-запрос с номером остановки, который размещен на табличке движения транспорта в формате *960*номер остановки# и кнопка вызова. В ответ абонент получит номера маршрутов, следующих через этот остановочный пункт, а также время (в минутах) до прибытия ближайшего транспорта.

К примеру, на автобусной остановке на Площади победы с номером 51723 в 9.50 утра абонент набирает на телефоне *960*51723# и нажимает "Вызов". В ответ он получает USSD-сообщение: "(09.50) А18-9, А26-16, А39-31". Значит, что ближайший автобус №18 прибудет через 9 минут после 9.50, а автобус №26 прибудет через 16 минут.



Утверждается, что время прибытия транспорта рассчитывается на основании реальных условий движения (с учетом пробок, аварий, опозданий в час пик и т. д.), а не статичного расписания, которое указано на остановках или интернет-сайтах. Местоположение всех столичных автобусов, троллейбусов и трамваев определяется по GPS. Полученная информация позволяет рассчитать реальное время прибытия транспорта на остановку.

Стоимость одного запроса составляет 468 рублей с учетом НДС. Сервис доступен как на простых телефонах, так и на смартфонах.

Читайте также: Разработчик Transpot и Avenue: у минчан нет удобного мобильного приложения для общественного транспорта.