
По расчетам специалистов NASA, на околоземной орбите скопилось около 3 тысяч тонн космического мусора, который представляет угрозу не только для спутников, но и для МКС.
Для того чтобы обезопасить станцию, ученые предлагают воспользоваться волоконно-оптической лазерной установкой, которая будет раскалывать мусор на мелкие части и сдвигать их для сожжения в плотные слои атмосферы.
Основой для данной установки станет доработанная версия телескопа EUSO, который был создан для изучения космических излучений. Предполагаемая мощность устройства 50 000 ватт, а его скорострельность – 50 тысяч импульсов в секунду. Специалисты считают, что данный аппарат сможет расчистить 500-километровое пространство вокруг МКС за 50 месяцев работы.
![]() |
Телескоп EUSO Фото: RIKEN |
Изначально на станции будет установлена экспериментальная версия лазерной пушки мощностью в 10 ватт и скорострельностью в 100 выстрелов в минуту.
Несмотря на то что проект системы находится лишь в стадии рассмотрения, сотрудники NASA настроены оптимистично и рассчитывают, что установка будет смонтирована на МКС в 2017-2018 годах.