Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Blue Origin, принадлежащая основателю интернет-компании Amazon Джеффу Безосу, успешно запустила экспериментальный космический корабль многоразового использования, предназначенный для коммерческих полетов. Об итогах тестового полета космического корабля компания сообщила в своем аккаунте в Twitter, а на официальном сайте предложила посмотреть видео с испытаний.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Мы поднялись в небо в Западном Техасе!" - сообщила компания в Twitter.

Тестовый запуск космического аппарата New Shepard состоялся в среду, 29 апреля. Корабль смог подняться на высоту 58 миль (93 км).


Ранее руководство Blue Origin заявляло, что компания проведет десятки испытаний New Shepard до пилотируемого запуска. Цены на полеты компания еще не обнародовала.

Космический аппарат состоит из ракетного модуля и капсулы, способной вместить от трех человек. Полтора года назад компания испытала водородно-кислородный двигатель BE-3 для своей ракеты-носителя.

Blue Origin участвует в запущенной NASA программе Commercial Crew Development Round 2, в рамках которой космическое агентство предоставляет частным компаниям доступ к своим наработкам.

NASA уже поздравило компанию Безоса с успешным тестовым полетом корабля для космических туристов. "Поздравляем @ BlueOrigin с тестовым полетом космического корабля New Shepard: открываются возможности для коммерческого космического пространства!" - говорится в поздравлении, опубликованном в аккаунте NASA в Twitter.


В глобальном рейтинге богатейших людей мира Forbes Джефф Безос занял 15-е место с состоянием $34,8 млрд. За прошлый год основатель Amazon стал на $2,8 млрд богаче.

Видео: Blue Origin
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.