• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  2. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  3. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  6. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  7. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  8. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  9. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  10. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  11. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  12. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  13. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  16. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  17. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  18. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  19. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  22. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  23. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  24. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  25. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  26. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  27. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  28. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  29. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  30. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)


Денис Алдохин,

Потерпев сокрушительное поражение на Восточном фронте, немцы откатывались на последние рубежи обороны под мощными ударами Красной армии. Наши деды смогли переломить хребет сильнейшей армии Европы, которой не помогла даже самая совершенная военная техника. 42.TUT.BY выбрал пять самых эффективных образцов вооружения армии нацисткой Германии.

"Мессершмит" BF 109G-6

Фото: fastpic.ru

Это самый знаменитый истребитель Второй мировой, один из символов блицкрига. Современная аэродинамическая схема Bf-109, сочетание мощного двигателя водяного охлаждения и высокой удельной нагрузки на крыло давала немецкому истребителю множество шансов добиться победы в бою с легкими, манёвренными, но аэродинамически менее совершенными противниками.

Преимущество в горизонтальной скорости дополнялось способностью немецкой машины набирать бо́льшую скорость в пикировании — до 700 км/ч и выше (фактически, скорость ограничивалась лишь прочностью конструкции и управляемостью, резко падавшей на высоких скоростях), а также способностью сохранять набранную скорость при переходе в горизонтальный полет и в набор высоты.

Фото: internetmodeler.com

BF 109G-6 оснащался пушкой калибра 30 мм (MK-108), с боекомплектом на 60 патронов с фугасным снарядом. Одного снаряда массой 330 г (масса разрывного заряда 85 г) было достаточно для уничтожения одномоторного цельнометаллического истребителя. На сбитие двухмоторного бомбардировщика уходило не более 4-5 снарядов. Дополняли вооружение два 13-мм пулемета MG 131 c 300 патронами на ствол. Именно на этом истребителе воевал самый результативный ас Эрих Хартман, одержавший 352 воздушные победы. Пилот пережил войну, не получив ни единой царапины, хотя его истребитель сбивали неоднократно.

Pz. Kpfw.VI "Тигр"

Фото: waralbum.ru

Этот танк - символ боевой мощи вермахта, один из лучших в своем классе. Мощное бронирование делало его неуязвимым к огню противотанковой артиллерии: 45-мм пушки не брали его даже в упор, а 76-мм пушки пробивали борт и корму на дистанции пистолетного выстрела. Единственным средством борьбы с ним были тяжелые зенитные пушки и корпусная артиллерия.

"Тигр" имел превосходную оптику и мощную пушку – 88-мм KwK 36 L/56 со скорострельностью 8 выстрелов в минуту. О ее мощи хорошо говорят следующие факты: "Тигр" 3-й роты 506-го тяжелого танкового батальона уничтожил Т-34 на дистанции 3600 м с другой стороны линии фронта! В Африке "Тигр" из 501-го тяжелого танкового батальона подавил британскую батарею 26-фунтовых пушек на дистанции 7600 м.

Фото: bronia.org

Но больше всего танк импонировал механику-водителю – машина управлялась с помощью руля и оснащалась механической роботизированной коробкой передач с предварительным выбором передачи (наподобие современной Tiptronic). Восемь скоростей вперед и четыре назад.

"Мягкая подвеска" – индивидуальная торсионная, шахматное расположение катков в четыре ряда, восемь на борт – позволяла вести огонь с ходу. Правда, в России зимой снег и грязь забивались между катками и поутру намертво сковывали танк.

Фото: worldwarphotos.info

И если русские все же справлялись с немецким зверем, то для союзников "Тигр" стал настоящим кошмаром. Знаменитый немецкий танковый ас Михаэль Виттман на своем "Тигре" №007 в одиночку за 20 минут уничтожил элитный полный бронеполк англичан - знаменитых "Пустынных Крыс" (21 танк Cromwell и Sherma, а также 28 единиц другой бронетехники). После чего Виттман отступил без каких-либо серьезных повреждений. Михаэль Виттман погиб в конце войны: его танк был уничтожен с воздуха штурмовиком "Хоукер Тайфун Мк.1В".

Pz. Kpfw.V "Пантера"

Фото: dobroni.pl

Немецкий средний танк, создавался для противостояния Т-34 и КВ-1. Броня: до 100 мм, вооружение 75-мм длинноствольная пушка KwK 42 L/70, два пулемета 7,92 MG-42. Мощный 700-сильный двигатель разгонял 45-тонную "кошку" до 55 км/ч. Боевое крещение "Пантера" получила на Курской дуге, где советские танки (по приказу) применяли тактику камикадзе: Т-34 на максимальной скорости вклинивались в строй немецких "Тигров" и "Пантер" и в упор били их в борт и корму, чтобы немцы не прошли.

Американцы так не умели. Например, после атаки колонны американских танков М-4 одной "Пантерой", союзники вызвали штурмовую авиацию, в результате налета у вражеского танка была перебита гусеница и повреждена система вентиляции.

Фото: .wikimedia.org

Под прикрытием с воздуха 14 "Шерманов" атаковали одинокую "Пантеру" Эрнста Баркмана, в результате было уничтожено 9 из них. Вдобавок танку Баркмана удалось благополучно вернутся в свою часть, несмотря на атаки с воздуха и сильное повреждение материальной части. В результате другого боя "Пантеры" Франца Фраумера с американцами в Нормандии - 9 подбитых и 4 захваченных "Шермана".

Смертельные 8.8

Фото: i40.servimg.com

Зенитная пушка 8,8 cm FlaK 18/36/37, более известная как "восемь-восемь", зарекомендовала себя крайне грозным орудием, которое одинаково хорошо справлялось с самолетами и танками противника. Первоначально на Восточном фронте это было единственное орудие, гарантированно уничтожавшее танки КВ и Т-34 на любой дистанции боя. Свою эффективность немецкая зенитка сохраняла до самого конца войны, перед ее огнем мог устоять только советский ИС-2, и то с дистанции не меньшей, чем 1500 метров.

Фото: artofwar.ru

Именно 88-мм зенитки позволяли одному из лучших полководцев Третьего рейха Эрвину Роммелю в течение двух дней сдерживать наступление 6-й бронетанковой дивизии англичан во время последних боев кампании в Тунисе, когда у немцев не было ни топлива, ни боеприпасов, ни продовольствия.

Фото: i1101.photobucket.com/

Страшный урон зенитки наносили не только самому танку, экипаж машины также умирал ужасной смертью. В американской 4-й танковой дивизии был издан специальный приказ, гласивший, что если какой-либо танк оказывался пораженным огнем 8,8 cm FlaK, уцелевшие члены экипажа могли оказывать помощь лишь тем, кто смог выбраться из танка.

Подбитый танк следовало оставить и не пытаться вытащить кого-либо, кто остался внутри. Для эвакуации таких машин была создана специальная служба, которая вскрывала подбитые машины вдали от передовой. Это делалось для того, чтобы не деморализовать личный состав дивизии.

Командир из батальонов 4-й танковой дивизии Джимми Лич вспоминал: "Если бы танкисты знали, какой страшной смертью гибли их товарищи, оставшиеся в танках, подбитых немецкой 88-мм пушкой, то это могло серьезно подорвать моральный дух наших ребят. Но, оставаясь в счастливом неведении, они шли в бой, чтобы отомстить за гибель друзей".

Учитывая эффективность 8,8 cm FlaK, все батареи этих пушек были моторизованными и могли очень быстро разворачиваться на позициях. Кроме того, зенитки могли открывать огонь прямо с тележек, что значительно повышало их мобильность в бою.

U-boat тип VII

Фото: militaryhistory.x10.mx

За короткое время немецкие подлодки смогли превратить Атлантический океан в настоящее кладбище кораблей. Основную роль в этом сыграли "рабочие лошадки" U-boat тип VII. Это было относительно простое, дешевое и эффективное оружие морского террора.

На счету 703 U-boat тип VII более 1365 кораблей противника, в том числе 190 военных, среди которых - авианосцы, линкоры, крейсеры, подлодки прочая техника союзников.

Фото: pinimg.com

Если бы не громадный производственный потенциал США, позволявший восполнять любые потери, U-boat тип VII с легкостью бы задушили морской блокадой Великобританию.

Фото: militaryhistory.x10.mx

Одной из самых эффективных считается подлодка под номером U-48 (тип VIIB), совершившая 12 боевых походов, проведя в море 325 дней. Субмарина потопила 51 судно водоизмещением 306 875 брутто-регистровых тонн, один военный корабль водоизмещением 1060 тонн, повредила 3 судна суммарным водоизмещением 20 480 брт, став самой результативной подлодкой Второй мировой.

-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
0072680