Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Смирнов,

На прошедшей выставке "ТИБО" компания "Белтелеком" дала возможность посетителям своего стенда позвонить из настоящей будки с таксофоном, принимающим 15-копеечные монеты. Рядом с устройством постоянно можно было видеть молодежь, фотографирующуюся на фоне "раритета" и спешащую поделиться "необычными" кадрами в социальных сетях. А ведь всего 15 лет назад этот вид связи еще не вызывал улыбки.

- Алло, Анюта? Ты себе не представляешь! Я сейчас улетаю в Гагры. С самим Якиным!
Кадр из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Первые таксофоны (телефоны-автоматы) в Беларуси появились еще в 1930-х годах. Во второй половине прошлого века стоимость звонка по городу составляла 2 копейки, межгород стоил 15. Чем дальше территориально был собеседник, тем больше "пятнашек" требовалось для того, чтобы поговорить с ним.

Александр, 34 года: "Таксофоны у меня почему-то ассоциируются именно с Советским Союзом. Запомнилось, как можно было позвонить на бесплатный номер, чтобы узнать точное время. А еще, если быстро выбить цифры номера на кнопке "звездочка", можно было позвонить без монетки, правда, срабатывало это не всегда.

Все меньше, меньше и меньше

Бум таксофонов в Беларуси пришелся на самое начало века. На тот момент на сети "Белтелекома" эксплуатировалось порядка 20 000 устройств. Этот период характеризуется активной заменой "классических" городских таксофонов (например, популярной кнопочной модели АМТ 69/2) на современные - URMET, "Агат" 07 (071), которые позволяли звонить не только по городу, но и на мобильные сети, межгород и даже в другие страны.

В начале 2000-х универсальных таксофонов в Беларуси было около 7000 штук.

Источник: photo.bymedia.com

Марина, 33 года: "Помню, как такие таксофоны установили в нашем студенческом общежитии. Это было очень удобно, так как уже не нужно было бегать на почту, чтобы позвонить домой. Правда, карточки к ним постоянно ломались. Иногда выстоишь очередь, а позвонить не можешь".
После пика последовал спад, сначала не такой резкий. К началу 2006 года общее количество таксофонов в стране составляло около 18 000 штук, из них универсальных было уже порядка 13 000.

А к концу 2007 года неуниверсальные (городские) таксофоны были практически выведены из эксплуатации. Общее количество таксофонов на  начало 2008 года составляло около 16 000 штук, неуниверсальных на тот момент осталось лишь несколько десятков.

Макс, 31 год: "На проспекте, вроде возле ЦУМа, в начале 2000-х какая-то компания поставила бесплатный городской таксофон. Бесплатным он был, потому что на нем красовалась реклама той самой компании. Такой вот креатив отдела маркетинга. Сначала будка была популярной, а сейчас ее уже убрали - наверное, слишком дорогая реклама..."

Уже нерентабельно

Как рассказали 42.TUT.BY в "Белтелекоме", примерно до 2009-2010 годов таксофоны были востребованы населением и были рентабельны. Но развитие мобильной связи, можно сказать, поставило крест на их прибыльности. Стали появляться "нулевые" таксофоны, с которых не было осуществлено ни одного звонка в течение длительного времени. Поэтому было принято решение о постепенной оптимизации таксофонного парка.

К 2012 году в Беларуси осталось около 9000 таксофонов, а на начало 2015-го их количество уменьшилось уже до 4500 тысяч. 3,6 тысячи из них установлено в городах, еще 900 штук - в сельской местности. Таким образом, за 15 лет количество таксофонов в стране уменьшилось почти в 4,5 раза.



Денис, 32 года: "Меня очень удивляло, что прямо возле входа в главный минский центр МТС на Независимости, 95 висел таксофон (вроде висит и сейчас?). Правда, сколько я ни ходил мимо (учился в середине 2000-х в БАТУ), ни разу не видел, что кто-то по нему разговаривал".
Представитель "Белтелекома" сообщил, что основным критерием для перемещения/снятия таксофона служит его рентабельность. При этом государственная компания сохраняет и даже доустанавливает нерентабельные таксофоны - в социально значимых местах, воинских частях, учреждениях пенитенциарной системы и т.д.

Но по-прежнему выгодно?

"Белтелеком" продает таксофонные карты объемом 30, 60, 120, 360, 480 тарифных единиц стоимостью от 5250 до 37 500 рублей. Выгоднее всего взять последний вариант, тем более, что карта в текущих реалиях просто копеечная. Стоимость одной тарифной единицы в таком случае составит 78,13 рублей.

Минута по городу обойдется вам в 1 единицу - 78,13 рублей, по стране - в 2,5 единицы (195,3 рубля), звонок на сотовый еще дороже - 8,4 единицы, или 656 рублей.

Самая большая экономия по сравнению с сотовым телефоном будет при звонках по городу или стране. Но сэкономить в ряде случаев можно даже при звонке на сотовый. К примеру, звонок вне сети на "стандартном" тарифе velcom "Новый стандарт" обойдется вам в 1100 рублей, 799 рублей будет стоить такой же вызов на популярном МТС "Отличный" (после расходования 60 льготных минут).

Кроме того, таксофон может спасти в случае, если у вас сел телефон, и нет возможности купить карточку. Набрав бесплатный номер 8-11, можно соединиться с другим абонентом за его счет. Но это поддерживается не всеми устройствами, а звонок можно совершить только на город/межгород. Если абонент по ту сторону провода соглашается на оплату разговора, то соединение устанавливается. Стоимость - 720 рублей.

Фото: TUT.BY

Но мы, скорее всего, не побежим искать таксофон, чтобы сэкономить 200-300 рублей, а если телефон разрядится, то всегда можно попросить его (или зарядку) у знакомого или коллеги.

Вероника, 31 год: "Да я бы пользовалась периодически таксофонами, если бы, как в Союзе, можно было использовать обычные монетки. А так нужно сначала купить карту, что невозможно, например, ранним утром, вечером или ночью".

Есть ли будущее у таксофонов?

"Население продолжает пользоваться таксофонами, хотя и в значительно меньшей мере: где-то по привычке, где-то исходя из экономических соображений, где-то по необходимости", - рассказали нам в "Белтелекоме".

Источник: "Белтелеком"

Очевидно, что, равно как и телеграф, таксофонная связь обречена на постепенное вымирание, если только не произойдет какое-нибудь чудо - например, они станут полностью бесплатными (за счет спонсоров, прослушивания рекламы и т.д.).

За рубежом устаревшим таксофонам часто находят иное применение. К примеру, эти устройства могут выполнять роль точек доступа Wi-Fi, информационных табло для туристов и/или зарядок для мобильных гаджетов. Кто знает, может, что-то подобное ждет и оставшиеся у нас таксофоны. А может, спустя несколько лет они просто пропадут, как в свое время из нашей жизни исчезли пейджеры.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-30%