Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Один из телескопов-роботов Глобальной российской сети МАСТЕР, "поймал" взорвавшийся грузовой "Прогресс М27М" в небе над Южной Африкой, сообщается на сайте проекта.

В небольшом видеоролике, опубликованном МАСТЕР видно зарево заката и быстролетящие облака над Южной Африкой. Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами. Данный телескоп установлен в 350 км от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Событие произошло 5 мая в 20.05 по минскому времени.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


На картинке ниже виден след "Прогресса", полученный телескопом МАСТЕР II. На нем можно заметить изменение блеска, так как "Прогресс" очень быстро вращается (экспозиция 5 сек).



Напомним, что 28 апреля на космическом корабле "Прогресс М-27М" произошла внештатная ситуация. Из-за вывода носителем грузовика на нерасчетную орбиту аппарат начал неконтролируемое вращение и не смог пристыковаться к МКС. На борту корабля находилось 2,5 тонны полезного груза, включающего в себя запасы топлива, припасы питания и научное оборудование.

Позже специалистам Роскосмоса не удалось выполнить корректирующий маневр корабля и остановить его неконтролируемое вращение, после чего грузовик начал постепенно терять орбиту.

Обновлено

Роскосмос отрицает, что "Прогресс М-27М" уже сгорел в атмосфере. По словам представителей организации, это должно произойти лишь 8 мая. Точное время падения  место, куда упадут обломки корабля, будет сообщено завтра, 7 мая.