Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американские нейрофизиологи открыли причину периодических ночных перееданий, согласно которой человеческий мозг вечером хуже контролирует чувство голода и насыщения. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Imaging and Behavior.

Фото: econet.ru
Фото: econet.ru

Команда Трэвиса Мастерсона, нейрофизиолога университета Бригама Янга, в течение некоторого времени наблюдала за добровольцами, которые каждый день на протяжении определенного времени рассматривали снимки различной еды.

В ходе этого опыта ученые отслеживали активность головного мозга подопытных, пытаясь понять, как у людей меняется чувство голода и насыщения, а также как выглядит визуальное восприятие пищи в различные промежутки времени.

По итогам эксперимента нейрофизиологи пришли к выводу, что днем мозг реагирует на пищу гораздо сильнее, чем утром или вечером. Поэтому ночные "набеги" на холодильник являются притупленной реакцией на еду, из-за которой людям приходится съедать больше пищи для того, чтобы почувствовать насыщение и лечь обратно спать.

"Мы часто переедаем ночью из-за того, что пища становится для нас менее вкусной, или по крайней мере она выглядит менее аппетитной в это время суток. Похоже, что мы получаем меньше удовольствия от ночных трапез, из-за чего нам приходится есть больше для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенным", — заявил Трэвис Мастерсон.

Теперь нейрофизиолог намерен выяснить, каким образом люди могут бороться с этой особенностью мозга, помимо развития силы воли.