Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Борис Кудревич,

Во вторник вечером появилось сообщение о том, что грузовой корабль "Прогресс М27-М" сгорел в плотных слоях атмосфере в небе над Африкой. По другим данным, он должен упасть на землю 8 мая. Специалисты оценивают ущерб от этой аварии почти в 100 миллионов долларов. Однако в истории космонавтики есть и гораздо более трагичные моменты, когда потери считались не только в деньгах.

"Аполлон-1"

Первая попытка США покорить Луну закончилась трагически еще до старта ракеты. Во время подготовки к пилотируемому полету корабля "Аполлон-1", запланированному на 21 февраля 1967 года, на борту аппарата возник сильный пожар.

Фото: NASA
Фото: NASA

Из-за быстроты возгорания и сложности конструкции спасательных люков трое находящихся на борту "Аполлона" астронавтов не смогли эвакуироваться и погибли. Согласно отчету комиссии NASA причиной пожара послужило короткое замыкание в электропроводке корабля.

"Челленджер"

Совершив 9 полетов к земной орбите, челнок готовился к десятому пуску. 28 января 1986 г. миллионы зрителей собрались перед экранами телевизоров, чтобы увидеть прямую трансляцию взлета шаттла. Изначально пуск был запланирован на утро, однако из-за обнаруженных мелких поломок старт был перенесен на 2 часа дня.



Предполагалось, что челнок доставит на орбиту спутник TDRS и первого в мире космического туриста Кристу Маколифф, 37-летнюю учительницу, которая должна была провести несколько уроков для школьников в невесомости.

Однако 73-я секунда полета "Челленджера" стала роковой для 7 членов экипажа и чуть было не поставила крест на всей космической программе США. Поднявшись до отметки в 14 километров, челнок взорвался.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Причиной катастрофы стала неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, из-за которой вырвавшиеся раскаленные газы разрушили крепления корпуса носителя.

"Колумбия"

1 февраля 2003 года шаттл "Колумбия" возвращался на Землю из 28-й космической экспедиции. До предполагаемой посадки аппарата оставалось всего несколько минут, когда руководителю полета поступает информация о нестандартных показаниях датчиков челнока. Спустя 17 секунд NASA получили последнее сообщение командира "Колумбии".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Позже весь мир облетела любительская запись, на которой видно, как шаттл взорвался.

Согласно выводу экспертной группы, причиной трагедии стала отвалившаяся пластина термоизоляции, приведшая к деформации крыла аппарата и последующему взрыву. На борту корабля находилось 7 астронавтов.

"Союз-1"

Технические неисправности, приводившие к гибели астронавтов, происходили не только на американских, но и на советских кораблях.



Пытаясь сократить отставание СССР от США в космической гонке, руководство страны приняло решение о досрочном пуске еще не испытанного пилотируемого корабля "Союз-1".

Уже при выходе на околоземную орбиту на борту аппарата начались технические неполадки: не раскрылась одна из солнечных батарей и "Союз" стал испытывать нехватку электроэнергии. Из-за этого было принято решение о досрочном завершении полета, и корабль приступил к снижению.

После вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительной стадии приземления, должна была сработать система открытия парашютов, однако ее отказ привел к тому, что аппарат ударился о землю со скоростью 50 метров в секунду. В результате были повреждены емкости с пероксидом водорода, из-за чего корабль почти полностью сгорел.



На борту "Союза-1" находился Владимир Комаров, чьим дублером в этом полете выступал Юрий Гагарин.

"Союз-11"

В июле 1971 года состоялся полет пилотируемого космического корабля "Союз-11", на борту которого находились три космонавта. Аппарат успешно вышел на орбиту и состыковался со станцией "Салют-1". После 23 дней пребывания в космосе корабль начал подготовку к возвращению на Землю.

Изображение: spacefacts.de
Изображение: spacefacts.de

30 июля аппарат успешно приземлился на территории Казахстана, однако весь экипаж был мертв.

Специальная комиссия установила, что причиной смерти космонавтов стала разгерметизация корабля. Один из вентиляционных клапанов открылся на высоте 150 километров, что привело к утечке воздуха из кабины спасательного аппарата (СА).



Из-за особенностей конструкции корабля в кабине СА банально не хватало места для трех человек, облаченных в скафандры, поэтому испытатели спускались на Землю в обычных пилотных костюмах. Из-за недостатка кислорода космонавтам не удалось закрыть вентиляционный клапан.

Нужные услуги в нужный момент