Инфраструктурный оператор "Белорусские облачные технологии" (beCloud) запустит 4G-сеть (LTE) в Минске уже к концу этого года. Об этом 42.TUT.BY рассказал гендиректор компании Сергей Поблагуев.

Фото: TUT.BY
Сергей Поблагуев Фото: TUT.BY

По словам топ-менеджера, согласно инвестиционному плану, LTE появится в Минске уже к концу этого года, что не исключает 4G-связи в 2015 году и в областных центрах.

"Ядро сети уже готово, на прошедшей недавно выставке ТИБО пользователи уже могли увидеть реальную демонстрацию возможностей LTE", - отметил Поблагуев и добавил, что это "не потемкинская деревня".

Ранее министр связи Сергей Попков заявил, что до конца этого месяца будут подведены итоги конкурса на приобретение оборудования для 4G, а первый этап реализации проекта должен начаться в IV квартале этого года. В ходе него beCloud будет обслуживать сеть, распределяя между операторами на равных условиях доступ к инфраструктуре. 



Такое решение, по словам Поблагуева, позволит сократить общие расходы на внедрение операторами LTE в три раза. Он отметил, что, например, life:) с самого начала поддерживал идею создания единой белорусской 4G-инфраструктуры для всех операторов.

Гендиректор beCloud также обратил внимание на один самых важных для белорусских абонентов моментов - а именно на стоимость 4G-услуг. По его словам, не "Белорусские облачные технологии", а именно сотовые операторы будут определять ценовую политику на 4G-трафик для абонентов. Сергей Поблагуев заявил, что исходя из стоимости передачи 1 ГБ трафика LTE-связь дешевле привычной 3G. А значит, мы можем рассчитывать и на снижение текущих тарифов.

Он также отметил, что появление LTE-сети в прошлом году было бы не так оправдано исходя из малого количества смартфонов и модемов с поддержкой этой технологии у белорусов. Сейчас же ситуация изменилась, и на рынке появилось много LTE-смартфонов, которые стоят менее 200 долларов.
-10%
-80%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%