Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


7 мая 2015 года под Минском прошла торжественная церемония закладки первого камня по случаю начала строительства Республиканского центра обработки данных (РЦОД).

ЦОД (или дата-центр) — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.
Фото: TUT.BY

Через дождь и грязь к будущему ЦОДу

К сожалению, с погодой организаторам, участникам церемонии и журналистам не повезло. К самому камню, расположенному в лесополосе за Колодищами, автобус попросту не смог подъехать из-за разбитой колеи. Поэтому последние метров 300 дистанции мы преодолевали по траве, перепрыгивая грязь, лужи и мотки проволоки.

Забегая вперед, скажем, что выбраться из леса нам также быстро не удалось – автобус застрял в грязи, и вытащить его смог лишь гусеничный трактор.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Впрочем, в beCloud пообещали, что уже через год мы не узнаем это место – здесь, на 12 гектарах площади будет расположен огромный ЦОД. Очень интересно будет побывать здесь в 2016-м, чтобы увидеть разницу.

Дата-центр для госорганов и госорганизаций

Директор РУП "Национальный центр обмена трафиком" Николай Кочкин рассказал, что проект уже прошел стадию изыскания, заключены договоры, и сейчас он вступает в практическую стадию.

В РЦОД до конца 2018 года будут переведены все ресурсы госорганов и государственных организаций. И их нахождение в центре накладывает дополнительные требования к системам безопасности.

Фото: TUT.BY
Так пока выглядит место, где будет располагаться РЦОД

Белорусский РЦОД будет иметь третий уровень надежности, что подтвердит сертификат Tier III Uptime Institute. Подобных ЦОДов в Беларуси еще не было, а рядом с нами их только два – в России и Латвии. ОН будет связан с хабами по всему миру, что ускорит доступ к находящимся там ресурсам из-за рубежа и наоборот – белорусские клиенты ЦОД получат быстрый и надежный доступ к глобальной паутине.

"Рынок кричит, что ему нужны услуги ЦОДов"

Как рассказал глава beCloud Сергей Поблагуев, сегодня рынок публичных ЦОДов Беларуси составляет порядка 250 стоек. Республиканский центр обработки данных спроектирован на 600 стоек, что в полной мере позволит удовлетворить растущие потребности клиентов.

"Рынок кричит, что ему нужны услуги ЦОДов, - сказал Поблагуев. – 600 стоек с возможностью оказания облачных услуг покроют потребности не только Беларуси, но и половины Европы".

Фото: TUT.BY

По его словам, перед строительством РЦОД beCloud тщательно изучила опыт других стран, в том числе - России, Китая, Сингапура и Испании. Целью было не просто создать центр обработки данных, но и сделать проект конкурентным на мировом рынке.

Подключение РЦОД к терабитным магистралям позволит снизить пинг до 15 мс до Москвы и 20 мс до Франкфурта. Поблагуев уверен, что это позволит не только вернуть в страну белорусские сайты, но и привлечь к размещению зарубежные порталы.

Энергоэффективный, надежный и современный

Олег Тягунов, представитель компании "Софтлайн" (партнера beCloud), рассказал, что Беларусь – первая страна, где идея создания государственного ЦОД переросла в практическую плоскость.

Фото: TUT.BY

Белорусский ЦОД – модульный, 4-го поколения, по своим возможностям он не уступает центрам, используемым крупнейшими мировыми интернет-компаниями. Одним из значимых преимуществ модульных ЦОДов является возможность последующего наращивая мощностей. Собираться он будет в Хорватии на заводе EMERSON, там же сейчас, к примеру, делают ЦОД для Facebook.

Центр будет не только безопасным, но и энергоэффективным. Соответствующие показатели белорусского ЦОД в два раза выше ЦОДов предыдущего поколения.
Также при строительстве РЦОД будет использовано много отечественных технологий и решений. Процент участия белорусских подрядчиков в проекте составляет более 50%.

Mail.Ru и "ВКонтакте" в белорусском ЦОД?

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Поблагуев рассказал, что РЦОД должен стать основой для развития белорусского IT-рынка.

Со строительством затягивать не будут – уже в начале следующего года клиентам будут доступны не только базовые, но и более продвинутые услуги на базе республиканской облачной платформы.

Государственное облако, по мнению главы beCloud, дает шанс организациям предоставлять интернет-услуги мирового уровня. В свою очередь, государство как клиент помогло состояться центру – без него проект вряд ли был бы запущен.

Но возможности РЦОД таковы, что использовать центр лишь для государственных компаний и организаций было бы нелогично. А потому уже сейчас ведутся переговоры с крупнейшими интернет-компаниями, оказывающими услуги для белорусов, о размещении их мощностей в центре. Речь, в частности, о Mail.Ru и "ВКонтакте".

Читайте также: beCloud: минчане смогут воспользоваться LTE уже к концу года. Стоимость услуг определят сотовые операторы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-99%
-12%
-40%
-20%
-10%