Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи Университета Эмори (США) впервые зафиксировали вирус во внутриглазной жидкости человека, который ранее полностью излечился от вызываемой им болезни (БВВЭ). Об этом в четверг, 7 мая, сообщили представители медицинского центра при этом учреждении.



Вирус Эбола был найден у американского врача Яна Крозье, который ранее находился в Сьерра-Леоне в составе миссии ВОЗ. Известно, что БВВЭ, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, была зафиксирована у медика в сентябре прошлого года.

После курса лечения в Университете Эмори Крозье поправился, при этом в ходе диагностического обследования было зафиксировано отсутствие вируса в крови пациента. Однако через два месяца американец начал жаловаться на воспаление и высокое кровяное давление в глазу. Повторные анализы показали, что во внутриглазной жидкости Крозье находится вирус Эбола.



Медики подчеркнули, что несмотря на повторное обнаружение инфекции, пациент не сможет заразить БВВЭ других людей, так как вирус находится только в глазной жидкости, а не в тканях органа или в слезах.

В настоящий момент Крозье идет на поправку и специалисты считают, что он сможет повторно вылечиться от Эболы.

Ранее к американским медикам обращались с жалобами на воспаление глаз и другие переболевшие БВВЭ люди, однако врачи так и не смогли выявить источник проблем в органах зрения у этих пациентов.

Нужные услуги в нужный момент