Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британский палеонтолог Хавьер Ортега-Эрнандес, исследовав образцы окаменелостей мозга древнейших членистоногих существ, смог выявить момент в эволюции животных, когда у них начала формироваться голова. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Изображение: Javier Ortega-Hernández
Изображение: Javier Ortega-Hernández

Изучив окаменелые останки двух вымерших членистоногих – Helmetia expansa и Odaraia alata, ученый смог выяснить, что у этих доисторических существ несколько элементов экзоскелета, к которому крепятся мышцы, напоминают примитивные стебельчатые глаза и соединяются нервными волокнами с передней частью мозга.

По мнению палеонтолога, это свидетельствует о том, что у найденных членистоногих начинала формироваться голова, так как ранее известные предки этих существ больше походили на червей. У них существовали передняя и задняя части тела, однако все его структурные единицы слабо отличались друг от друга.

Ортега-Эрнандес считает, что найденные окаменелости, чей возраст насчитывает около 500 миллионов лет, не только помогли уточнить момент начала формирования головы у существ, но и указывают на первые признаки появления твердого экзоскелета у членистоногих и первого скелета у живых организмов вообще. 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-70%
-25%
-10%
-10%
-16%
-20%
-10%