• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Парад самолетов времен Второй мировой войны, получивший название "Арсенал демократии", прошел в американской столице, городе Вашингтоне. В торжественном мероприятии приняли участие только американская авиация, представленная 25 различными моделями самолетов.



Военные самолеты совершили своеобразный круг почета: пролет над рекой Потомак, разворот над мемориалом президента Линкольна, затем вдоль мемориала воинам Второй мировой войны и далее летели вдоль Национальной аллеи, мимо Белого дома и монумента Вашингтона к зданию Капитолия.


В параде приняли участие истребители Р-40 (Р-40 Warhawk) и транспортник С-47 (Douglas C-47 Skytrain), который участвовал в высадке союзных войск в Нормандии в 1944 году, а также бомбардировщик В-17 (B-17 Flying Fortress), известный как "летающая крепость". Жители и гости американской столицы увидели и истребитель Р-38 (Р-38 Lightning), имеющий два двигателя и раздвоенную хвостовую часть, что выделяло его среди остальных собратьев.

 
За церемонией наблюдали несколько тысяч зрителей, которые разместились у самого мемориала и на лужайке вокруг Монумента Джорджу Вашингтону. Гвоздем программы стали истребитель Р-51 (Р-51 Mustang) и стратегический бомбардировщик B-29 (B-29 Superfortress), участвовавший в бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Восторженными криками и аплодисментами встречали атаковавший Токио в 1942 году бомбардировщик B-52 (B-25 Mitchell), который отправлялся в СССР в рамках ленд-лиза, а также истребитель-бомбардировщик F4F (Grumman F4F Wildcat) и палубный истребитель F6F (Grumman F6F Hellcat), воеваший на Тихоокеанском театре боевых действий. В полетах принял участие и уникальный морской патрульный бомбардировщик PBY (PBY Catalina), который мог садиться на воду. В последний момент появилась информация, что в полете не смогли принять участие поставлявшиеся в СССР "Эйркобра" (P-39 Airаcobra) и "Кингкобра" (P-63A Kingcobra) по техническим причинам.
 
За штурвалом машин находились владельцы самих самолетов и члены пилотажных групп.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-10%
-20%
-35%
-50%
-10%
-20%
0063371