Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Французская компания Kallistem заявила, что в ее лаборатории был выращен первый в мире образец искусственной спермы, пишет Lenta.ru

Фото: infosmi.net
Фото: infosmi.net

Специалисты Kallistem сообщили, что искусственное семя человека было получено из взятых образцов стволовых клеток из семенников добровольца.

Ученые уже заявили, что после проведения доклинических испытаний они рассчитывают на рождение первого ребенка, зачатого при помощи искусственной спермы. Для этого у бесплодного мужчины будут взяты при помощи биопсии сперматогониальные клетки, из которых медики вырастят сперматозоиды для экстракорпорального оплодотворения.

В Kallistem считают, что если их эксперимент окажется успешным, то с помощью этой технологии они смогут помогать минимум 50 тысячам пациентов в год.

Отметим, что заявление французов вызвало скептическую реакцию в научных кругах, так как компания не представила никаких доказательств и ограничилась лишь заявлением своей пиар-службы.

"Заявления, подобные тем, что сделала Kallistem, вызывают душевные муки у многих супругов. У них появляется надежда - и через несколько лет умирает, когда новый метод не доходит до стадии реальной клинической процедуры", - считает профессор Шеффилдского университета Алан Пэйси.

Возможно, часть скептиков изменит свое мнение, когда компания раскроет первые подробности своей технологии. Представители Kallistem заявили, что это произойдет после публикации патента на создание искусственной спермы, запланированной на 23 июня этого года.

Нужные услуги в нужный момент