/

Некоторые области знаний принято считать мужскими, например, IT-сфера. Однако есть немало девушек, в том числе и в Беларуси, которым есть чем похвастаться в программировании, математике, информатике и астрономии. 42.TUT.BY расспросил их об отношении окружающих и сложностях научного и профессионального роста.

"В 10 лет я могла считать себя программистом"

Елена Денисенко. Фото из личного архива.
 
Елена Денисенко родилась и выросла в Гомеле. Сначала она училась в лингвистической гимназии, затем – в лицее с углубленным изучением физики и математики, последние классы окончила экстерном. С ранних лет она начала заниматься программированием: случайно прочла книгу о С++, после изучила C#...
 
– В 10 лет я уже могла считать себя программистом, – рассказывает девушка. – К этому времени я изучила технологии С#, ADO.NET, SQL, HTML, CSS, Javascript. Чтобы получить карманные деньги и практический опыт, я стала выполнять отдельные заказы.
 
Сейчас легко об этом рассуждать, но была проделана очень тяжелая и напряженная ежедневная работа. Как ни странно, мне это нравилось. Я с удовольствием занималась по 8-10 часов в день программированием, математикой, алгоритмами и структурами данных. Думаю, мне очень повезло, что я рано осознала свое профессиональное призвание.
 
В 15 лет Лена устроилась на первую работу по трудовой книжке: она занималась программированием серверных компонентов на C#, в том числе безопасных WEB-сервисов. В это же время она сдавала школьные выпускные экзамены и готовилась к ЦТ, чтобы поступить на заочный факультет Гомельского государственного университета по специальности "Программное обеспечение информационных технологий".
 
Сейчас Лене 19, в вузе ей осталось только защитить дипломный проект. На данный момент она работает в должности технического Team lead в киевском офисе международной корпорации Luxoft. Она управляет работой команды, общается с заказчиками, проводит встречи и презентации – список ее задач можно продолжать очень долго.
 
– Я руковожу работой распределенной команды, – объясняет девушка. – В моем непосредственном подчинении находятся инженеры-программисты, QA инженер и технический писатель. Сейчас в активной фазе у нас находятся 4 проекта по управлению инфраструктурой, для крупного инвестиционного банка с заказчиками из Цюриха и Лондона.
 
Хотя девушка на такой должности – большая редкость, какого-то особого отношения к себе Елена не чувствует, а работой команды вполне довольна.
 
– Я никогда не чувствовала особого отношения к себе коллег или заказчиков из-за того, что я не мужчина. На мой взгляд, за последние два-три года динамика преобладания мужчин на руководящих должностях в IT-отрасли стала существенно меняться. С каждым годом появляется все больше женщин в IT, способных конкурировать с мужчинами. В Западной Европе и США эти процессы очень заметны, в Беларуси ситуация тоже будет постепенно меняться.
 
Среди недавних достижений Елены – избрание в состав одного из девяти членов Board of Trustees 2015 F# Software Foundation, руководящего органа авторитетного IT-сообщества, которое занимается развитием и продвижением языка программирования F#. Свои дальнейшие профессиональные планы девушка не связывает с конкретным городом или должностью.
 
– Если говорить о моей цели в плане карьеры, то, скорее, речь пойдет о желаемых профессиональных достижениях, а не о должности. Название должности не имеет для меня особого значения. Сейчас я активно двигаюсь в сторону развития своих технических знаний в области data science, machine learning, высоконагруженных систем и концепций языков, таких, как функциональное программирование. В будущем я бы хотела применять все свои полученные знания, навыки и исследования, чтобы грамотно и эффективно влиять на развитие и формирование будущих технологий, концепций программирования, подходов и языков. Также планирую продолжать выступать на конференциях и сконцентрироваться на своих исследованиях. Моя ближайшая конференция состоится в Лондоне, я буду выступать на Progressive.NET Tutorials 2015. 

"Твой авторитет всегда будут оспаривать, явно или неявно"


Анастасия Мейшутович. Фото из личного архива.
 
Анастасия Мейшутович еще со школы интересовалась естественными науками. Однако поступая в физико-математический класс лицея при БГУ, она и предположить не могла, что через два года получит диплом второй степени на республиканской олимпиаде по астрономии и астрофизике, а после – представит Беларусь на международной олимпиаде по этим предметам в Иране и займет абсолютное первое место на одном из ее этапов.
 
– Астрономия сочетает в себе физику и математику, поэтому мне так нравилось изучать ее, – рассказывает Анастасия. – И конечно, астрономия может ответить на вопрос, как и почему все появилось. Мой секрет успеха на олимпиадах заключался в упорстве и тяжелом труде. Это как в шахматах: побеждает тот, кто знает больше комбинаций и подходов. Было сложно, но очень интересно, потому что я люблю соревноваться, люблю выкладываться на 200% и видеть результат.
 
Для высшего образования Анастасия выбрала специальность "информатика" на ФПМИ БГУ, астрономия же осталась в ее жизни полезным опытом и увлекательным хобби. Вуз девушка закончила год назад, и сейчас у нее за плечами 3,5 года работы в IT.
 
– Программирование – интересная, сложная, полная вызовов сфера, которую я начала узнавать в лицее и не захотела останавливаться, – объясняет она. – Создавать своими руками сложные системы, которые делают этот мир лучше, – это по мне.
 
И в астрономии, и в программировании женщин всегда было меньше, чем мужчин. Однако, по мнению Анастасии, в профессиональной жизни это более заметно.
 
– В олимпиадах я не видела яркого предпочтения парней. Основной показатель там – это результат, если и появлялся некий скептицизм в отношении девушек, то его можно было опровергнуть своими успехами и упорством.
 
На данный момент я работаю программистом. Если говорить о гендерном равновесии в сфере программирования (я не говорю об IT в целом, так как очень много девушек работают в роли QA, HR, BI, PO), то тут количественно преобладают мужчины.
 
Анастасия признает, что в белорусских компаниях часто можно столкнуться с "советскими" стереотипами о роли женщин. Поэтому чтобы ее уважали как специалиста, девушке часто приходится выкладываться даже больше, чем того ожидают от программиста-мужчины.
 
– За 3,5 года в IT я поняла одно: хочешь стать уважаемым и авторитетным человеком в мужском коллективе – нужно играть по мужским правилам. Они достаточно простые. Первое: нужно иметь свое мнение и уметь его отстаивать. Второе: твой авторитет всегда (явно или неявно) будут оспаривать. Третье: к сожалению, добрых и бесконфликтных людей начинают использовать, так как принимают это за проявление слабости. Четвертое: решать свои проблемы и вопросы нужно самостоятельно. Пятое: помогать – это хорошо, но делать за других их работу – плохо.
 
Также важно понимать: уважение и симпатия — это совершенно разные вещи. Вы можете быть друзьями в коллективе, но без уважения сложно чего-то добиться на работе.
 
За свою карьеру я успела вырасти из начинающего зеленого разработчика в человека с целями и возможностями чего-то достичь. Это произошло благодаря тому, что я старалась решать все более и более сложные задачи, углублять понимание, как все работает, решала вопросы в командировках в разных частях мира. 

"Иногда важно дать парням почувствовать, что они умнее"

Среди теперешних школьников тоже встречаются девушки, которые показывают высокие результаты в "мужских" областях знаний. Хотя парней в итоговых таблицах олимпиад по точным и естественным наукам по-прежнему большинство.
 
Барбара Кускова. Фото из личного архива.
 
Одиннадцатиклассница Барбара Кускова из Витебска в этом году получила диплом первой степени на Республиканской олимпиаде по информатике. Еще одно достижение этого года – серебряная медаль на всероссийской командной олимпиаде. Год назад она представляла Беларусь на международной олимпиаде и вернулась с бронзовой медалью.
 
– Я начала заниматься информатикой в пятом классе, – рассказывает Барбара. – На факультатив по программированию приглашали всех желающих, и на первые занятия пришла почти вся параллель. Многие потом отсеялись, но мне удалось остаться.
 
За несколько лет работы девушка начала показывать серьезные результаты: диплом второй степени в девятом классе, первой – в десятом и одиннадцатом.
 
– Конечно, олимпиады – это непросто, это большой труд. Мы занимаемся каждые выходные, у нас нет каникул. Это также нелегко психологически, в нужный момент собраться и выложиться полностью. Но я считаю, что тот, кто хочет добиться успеха и много работает, всегда своего добивается.
 
Если взглянуть на итоговую таблицу республиканской олимпиады этого года – следующие двенадцать призовых мест после Барбары в соревновании заняли парни. Однако ее саму такой перевес явно не смущает.
 
– Ничего особенного в связи с тем, что я девушка, я не ощущала. Разве что почти никогда не ношу свой чемодан, – весело замечает она.
 

Елизавета Манжулина. Фото из личного архива.
 
Елизавета Манжулина сейчас учится в десятом классе 41-й минской гимназии. Свое достижение есть и у нее: диплом первой степени на Республиканской олимпиаде по математике и бронзовая медаль на Европейской математической олимпиаде для девушек.
 
– Это здорово – быть девчонкой-математиком, – рассуждает она. – Даже приятно, когда люди, которые сначала немного скептически на тебя смотрят, потом, разобравшись немного, удивляются: "Ой, оказывается, девушки могут разбираться в математике". Хотя, наверное, иногда важно дать мальчикам почувствовать, что они умнее. Это как с сумкой: если согласиться на помощь парня поднести сумку – и самой будет легче, и парню приятно.
 
Лизе осталось проучиться еще один класс в школе, и расставаться с математикой она не планирует.
 
– Мне нравится решать задачи, нравится красота их решений и сам процесс. Да и сами олимпиады – это очень интересно. Можно подумать: "Математики – сухари, о чем с ними разговаривать, кроме задачек и формул?". А на самом деле я знаю очень много разносторонних математиков – и музыкантов, и танцоров, и тех, кто пишет стихи. Я, к счастью, еще поучаствую и в республиканской олимпиаде, и в женской.

Читайте также: Восьмое марта цвета хаки, или Почему белорусские девушки идут в армию?
{banner_819}{banner_825}
-50%
-62%
-10%
-20%
-45%
-25%
-30%
-15%
-24%