Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Денис Алдохин, Дмитрий Смирнов, Борис Кудревич,

Смартфоны стали настолько повседневной вещью, что уже перестаешь следить за новинками, новыми функциями и особенностями – гаджет и гаджет, равно так же, как не следишь за выходом новых холодильников или стиральных машин. Большой экран на всю фронтальную панель, три кнопки на торце и пара камер – так можно описать большинство современных смартфонов.

Фразу покупателей "мне нужен просто телефон" в салонах ритейлеров и сотовых операторов все чаще сменяет "мне нужен просто смартфон" - аппарат, который позволит пользоваться привычным набором программ (навигатор, читалка, Angry Birds и т. д.) точно так же, как флагман топового производителя, но при этом не сделает дыру в семейном бюджете. Именно так и называется серия статей на 42.TUT.BY.

"Мне нужен просто смартфон". Часть 1: Prestigio
"Мне нужен просто смартфон". Часть 2: Keneksi
"Мне нужен просто смартфон". Часть 3: предложения life:)

Герои нашего четвертого выпуска – недорогие смартфоны, продвигаемые в настоящее время оператором МТС.



Nokia Lumia 530 продвигается МТС как самый доступный смартфон. Его можно приобрести всего за 699 000 рублей либо в рассрочку с ежемесячным платежом 70 000 рублей (за 12 месяцев придется заплатить 870 000 рублей).

Смартфон с неприлично длинным названием Samsung Galaxy Grand Neo Plus стоит ступенькой выше. Смартфон А-бренда с поддержкой двух SIM-карт и четырехъядерным процессором предлагается в рассрочку на 12 месяцев с нулевым первоначальным платежом и ежемесячной платой 209 000 рублей (за 12 месяцев – 2 299 000 рублей, или 160 долларов по текущему курсу).

Замыкает тройку двухсимочная реинкарнация флагмана Samsung 2012 года - Galaxy S3 Duos. Его можно купить в рассрочку с ежемесячным платежом 239 000 рублей (за 12 месяцев придется заплатить 3 288 000 рублей, или 230 долларов по текущему курсу). Смартфон примечателен отличным сочетанием цены и характеристик.

Сразу оговоримся, что перед вами не обзор в классическом понимании этого слова, а, скорее, личные впечатления трех авторов об аппаратах после недельного их использования.

Nokia Lumia 530, Денис

С виду телефон абсолютно невзрачный, не стильный, небольшая "лопата". В общем, никто на него не обратит внимания, ну, только если из вежливости. Тогда для чего он нужен? Правильно, чтобы звонить.



Несмотря на свои телефонные размеры, почти как у знаменитого Nokia 3310, Lumia 530 является полноценным смартфоном. Характеристики телефона вряд ли могут впечатлить гика: 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200, ускоритель Adreno 302. Оперативной памяти всего 512 МБ, но ее за глаза хватает. За все время тестирования приложения ни разу не тормозили и открывались без каких-либо пауз после нажатия плитки на экране.

На мой взгляд, в этом и есть вся прелесть Windows Phonе – способность плавно работать даже на маломощных машинах с небольшим объемом памяти. Уверен, что если бы этот телефон был на Android, система бы тормозила безбожно.

Уверенный прием сигнала и отличный встроенный динамик стали приятным открытием в Lumia 530. Этот телефон не нужно держать у самого рта и прикрывать рукой, как это было с моей Lumia 920. Тебя слышно и тебе слышно, даже в самом шумном трамвае в час пик. Во время тестирования навигатора сигнал GPS принимался тоже хорошо.




Благодаря небольшому экрану (разрешение 854х480 точек и диагональ 4 дюйма) он очень комфортен для управления одной рукой, к тому же прочно сидит в ладони.



Что касается автономной работы, то если не злоупотреблять Skype и VK, телефон способен прожить 1,5-2 дня. Этому способствуют экономичный процессор и не самая маленькая (для такого размера) батарея на 1430 мА·ч.

Не так давно ученые доказали, что желание постоянно делать селфи – это симптом дисморфического расстройства. Поэтому, если приобрели Nokia Lumia 530, знайте, вы абсолютно здоровы. В этом телефоне нет камеры для селфи, зато есть вполне неплохая 5-мегапиксельная камера, пусть без автофокуса и вспышки.



Благодаря высокой чувствительности сенсора камера неплохо снимает в темноте. Например, эти тормозные диски фотографировались в тени, но даже отсутствие вспышки не помешало получить нормальный снимок.




В помещении при определенной сноровке снимать тоже можно, правда, качественно сфотографировать непоседливую шиншиллу без автофокуса довольно сложно. Как видно из кадров, камера немного мажет при съемке движущихся мохнатых объектов.



Теперь переходим к ложке дегтя – это экран смартфона. На ярком солнце экран слепнет, что-то разглядеть с телефона практически нереально. Набирать SMS солнечным днем невозможно, прочитать – тоже, найти запись или контакт в адресной книге, залезть в интернет – проблематично.

Что в итоге?

Прежде чем ругать этот телефон за небольшой и не самый яркий дисплей, давайте еще раз вспомним про его цену. А Lumia 530 - внимание! - стоит всего 700 тыс. рублей. Для аппарата, который успешно справляется со всеми обязанностями смартфона, это более чем демократичная цена.

В этом недорогом аппарате есть все фирменные сервисы Microsoft, включая такие полезные, как Office Mobile, облачное хранилище OneDrive и другие. Но самое приятное – это превосходящая конкурентов в этом ценовом сегменте скорость работы: ОС отлично оптимизирована и радует быстрой загрузкой программ, плавной работой меню. Nokia Lumia 530 может с равным успехом стать первым смартфоном для тех, кто еще не решил для себя: Windows Phonе или Android, - а также вторым для тех, кому нужно просто отвечать на звонки и изредка проверять почту или отвечать на сообщения в соцсетях.

Samsung Galaxy Grand Neo Plus, Боря

На обзор мне достался смартфон с названием, более подходящим для комбинации спецприема в Mortal Kombat. Встречаем Samsung Galaxy Grand Neo Plus.



Если бы меня попросили описать смартфон одним предложением, то я бы остановился на фразе: "Классический Samsung".

Внешне аппарат ничем не отличается от остальных представителей начальной и средней линейки гаджетов от южнокорейской компании. Классический закругленный корпус с боковыми вставками "под металл" кочует от одной модели к другой. Для примера можно взглянуть на такой древний аппарат, как Samsung S3370 (Corby 3g) и затем сравнить его с данным устройством.

Приверженцы этой компании могут вспомнить первую заповедь программиста ("Не трогай рабочую систему") и заявить, что Samsung уже давно нашла оптимальную форму для смартфона, при которой аппарат максимально удобно лежит в руке, а значит, нет смысла изобретать что-то новое.




Действительно, устройство хорошо ложится в ладонь, а материалы корпуса не напоминают по своим тактильным ощущениям кусок мыла, грозящий упасть на асфальт при любом неосторожном движении.

Как и многие современные аппараты, Samsung Grand Neo Plus (сокращенно SGNP или I9060I/DS, по официальному номеру модели) получил 5-дюймовый экран. Видимо, с целью максимального удешевления устройства производитель выбрал матрицу с разрешением 800 на 400 пикселей.

По моему мнению, довольно странный выбор, так как при большой диагонали пользователи получают "шикарный бонус" в виде 186 PPI (количество пикселей на дюйм), а значит, о более-менее пристойной четкости изображения при интернет-серфинге или чтении книг можно забыть.

Еще одним минусом экрана стала не самая быстрая чувствительность тач-покрытия. За время теста аппарат не раз задумывался при разблокировке или прокрутке списка меню.

Из остальных недостатков устройства можно было бы вспомнить о фирменной оболочке TouchWiz, однако многим пользователям она нравится, поэтому спишем этот "минус" на мой специфический вкус и перейдем к плюсам аппарата.

Начнем с технических характеристик. Устройство работает под управлением четырехъядерного процессора Broadcom (частота каждого ядра 1,2 ГГц), а за видео отвечает графический ускоритель Mali-400. Несмотря на не самый большой объем оперативной памяти, всего 1 гигабайт, гаджет работает довольно быстро и показывает вполне приличные результаты для своего класса как в синтетических тестах, так и при запуске тяжеловесных приложений.

При необходимости пользователи смогут запустить такие игры, как Dead Trigger 2, Asphalt 8 или Star Wars: Knights of the Old Republic (правда, на минимальных настройках графики). Отметим, что если вы рассчитываете пользоваться аппаратом как портативной игровой консолью, то позаботьтесь заранее о приобретении microSD-карты, так как девайс несет на борту всего 8 гигабайт постоянной памяти.



Помимо производительности смартфон от Samsung понравился и временем автономной работы. При средней нагрузке в 2-3 часа интернет-серфинга по 3G и Wi-Fi, часе музыки и часе чтения гаджет может прожить до двух рабочих дней. К слову, это уже не первый бюджетный девайс, держащий заряд лучше многих топовых Android-смартфонов. Увы, но как бы ни радовали глаз приятные цифры в ТТХ флагманов, мощные процессоры и QuadHD-экраны все теснее связывают смартфоны с электрической розеткой.

За фотосъемку в аппарате отвечают 5-мегапиксельная основная камера с LED-вспышкой и 2-мегапиксельная "фронталка". Не стоит ожидать от них качества снимков уровня LG G4, хотя при яркой погоде фотомодуль может порадовать вполне пристойными снимками.



В итоге

В целом смартфон оставил после себя приятные впечатления. Из явных плюсов можно отметить неплохую производительность устройства (для аппаратов начального уровня), длительное время автономной работы и вполне нормальную основную камеру. Кроме того, девайс рассчитан на 2 SIM-карты, что явно придется по вкусу многим пользователям.

Из явных минусов я бы отметил разрешение экрана (800x480 пикселей - это уже действительно мало для 5-дюймового аппарата) и задумчивое сенсорное покрытие. Впрочем, свою стоимость – 160 долларов, - растянутую на год, смартфон вполне оправдывает.

Samsung Galaxy S3 Duos, Дима

"Старый добрый друг" - мои первые впечатления от этого смартфона. Эх, были времена, когда я с командой единомышленников делал кастомные прошивки для "классического" Galaxy S3. Кстати, тот смартфон до сих пор является самым продаваемым мобильным девайсом корейского производителя. Его рекорд не смогло побить ни одно поколение флагманов линейки "S".



Двухсимочная версия выглядит идентично – это та самая "галька", за которую кто-то любил, а кто-то ненавидел дизайнеров Samsung. Лишь на тыльной стороне появилась надпись Duos – смартфон стал двухсимочным.

Но поддержка двух SIM-карт – это не единственное изменение по сравнению с оригиналом. Четырехъядерный чип Samsung Exynos 4412 с частотой 1,4 ГГц и графикой Mali-400MP4 здесь сменил четырехъядерный же процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 305.

Синтетические тесты показывают преимущество чипа Samsung (особенно это касается графической составляющей), но за процессором Qualcomm лучшая энергоэффективность.

Кроме того, в новом смартфоне с 1 до 1,5 ГБ вырос объем оперативной памяти и пропал ряд мелких "фишек" - поддержка MHL, второй микрофон для стереозвука в видео и шумоподавления при разговоре, барометр, отдельный чип для звука. Но большинство потребителей этого не заметит.

Смартфон очень хорошо лежит в руке – флагман как-никак, хоть и на пенсии. Такие широкие рамки вокруг дисплея были нормальны для 2012 года, но не для 2015 (тут ремарка, что в руках у меня уже бюджетник, а не топовый гаджет).




В век металла и стекла здесь всего лишь глянцевый пластик (в моем случае черного цвета), по торцам идет пластиковая же окантовка, которая после случайного падения гаджета на асфальт была слегка повреждена. Камера сзади слегка выступает, но не так, как в последних флагманах корейской компании.

Да, и девайс очень легкий. Смартфон с диагональю 4,8 дюйма весит всего 132 грамма, что нехарактерно для большинства бюджетников.

Экран точно такой же, как на обычном Galaxy S III. Super AMOLED матрица не самого последнего поколения уходит в синеву и плохо читаема на солнце.

К четкости, яркости и, конечно же, контрастности вопросов нет. Плотность пикселей здесь далека от рекордной, но это 306 ppi (в топовом Apple iPhone 6 не намного больше – 326ppi).

Производительность Samsung Galaxy S3 Duos находится на стандартном уровне – так, пожалуй, ее лучше всего охарактеризовать. Интерфейс не лагает, на смартфоне можно запускать и тяжелые 3D-игры (вроде последнего Asphalt), но на минимальных настройках. При этом гаджет на максимальной нагрузке практически не греется и не особо разряжается.

Кстати, об автономности. В моем обычном режиме, который подразумевает активное потребление трафика за счет чтения лент социальных сетей и почты, сборщика новостей, переписки в Skype и Viber, минут 20-30 звонков в день с использованием обеих SIM-карт и около 30-40 минут нетребовательных игр в день смартфон работал 1,5-2 дня. Очень неплохой показатель. А синтетический тест и вообще ставит его по этому показателю выше всех конкурентов:



В качестве оболочки здесь используется старый добрый TouchWiz. К нему у меня отношение положительное – интерфейс удобный и уже не подтормаживает, как раньше. А назойливое бульканье легко отключается. В любом случае, это лучше "голого" Android-интерфейса, как у большинства B-брендов.



Очень порадовало, что в Samsung Galaxy S3 Duos та же классная камера, как и в старом недвухсимочном варианте. В 2012 году это, однозначно, был лучший мобильный фотомодуль вообще. В 2015 году он лучший в сегменте недорогих устройств.

Довольно быстрая фокусировка, неплохой шумодав и оптика позволяют получить очень хорошие кадры даже при недостаточном освещении. Вспышка в большинстве случаев вам вообще не понадобится. Фронтальный 1,9-Мп модуль с возможностью ретуши вполне устроит нетребовательных любителей селфи.

Чтобы не быть голословным, привожу примеры фотографий, сделанных Samsung Galaxy S3 Duos, последняя – на фронтальную камеру.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Итог

Samsung Galaxy S3 Duos предлагает пользователю функциональность, которая будет достаточной для большинства пользователей. Здесь яркий и четкий экран, хорошая производительность, отличная (для нефлагманов) камера, "долгоиграющая" батарея и поддержка двух SIM-карт.

К минусам я бы отнес "мыльный" корпус и небольшую по текущим меркам диагональ дисплея. Но если вы ищете качественный компактный и недорогой двухсимочник, Samsung Galaxy S3 Duos – хороший выбор.
Нужные услуги в нужный момент