• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Денис Алдохин,

Американский журнал The National Interest составил собственный рейтинг самых опасных кораблей и подлодок российского флота. Туда включены как перспективные образцы, постройка которых только планируется, так и уже существующие в металле.

Перспективный авианосец

Фото: belvpo.com

В марте главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков подтвердил планы постройки перспективного авианосца. По сведениям американского эксперта, корабль будет иметь водоизмещение порядка 100 тыс. тонн и нести сотню различных летательных аппаратов.

Предполагается, что корабль будет оснащен палубной версией истребителя пятого поколения "Т-50", а также истребителями "МиГ-35", кроме того, на авианосце будут базироваться беспилотники, "летающие радары" и вертолеты. Такое судно сможет существенно повысить возможности российского флота на большом удалении от морских баз.

Ранее, в феврале 2015 года, начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин заявил, что на постройку авианосца потребуется от 8 до 10 лет.

Улучшенные подлодки проект 636.3 "Варшавянка"

Фото: s.fishki.net

По сведениям американского эксперта, сейчас для ВМФ России строится шесть подлодок проекта 636.3 "Варшавянка", четыре из которых уже спущены на воду.

Несмотря на то, что проектироваться "Варшавянки" стали еще в 70-х, эти лодки обладают впечатляющими возможностями и представляют собой серьезную угрозу благодаря ракетному комплексу "Клаб" и торпедам УГСТ с 200 кг боевой частью. Эти торпеды имеют дальность около 40 км, развивают скорость в 50 узлов и способны поражать цели на глубине до 500 метров.

Сама "Варшавянка" обладает низкой шумностью и способна передвигаться со скоростью до 20 узлов, погружаясь на глубину порядка 300 метров.

Подлодки проекта 677 "Лада"

Фото: armalit1.ru

Эти подлодки еще более тихие, чем "Варшавянки", меньше их по размерам и технически совершеннее. Они с успехом могут защищать прибрежные воды от кораблей и подлодок противника, вести разведку и быть базой для пловцов-диверсантов.

Они обладают схожим с "Варшавянкой" вооружением, но располагают меньшим боезапасом. Проект 677 "Лада" также интересуют иностранных заказчиков. Так, Китай в 2013 году подписал контракт на приобретение четырех таких подлодок за два миллиарда долларов.

Подлодки проекта 955 "Борей"

Фото: army-news.ru

Подлодки проекта 955 "Борей" названы в статье основой морских стратегических ядерных сил России и, по мнению авторов материала, представляют собой угрозу для США. Три такие субмарины уже находятся в составе российского ВМФ, еще семь запланированы к постройке.

Планируется, что "Бореи" заменят подлодки проекта 941 "Акула" и 667БДРМ "Дельфин" – Typhoon и Delta-IV по классификации НАТО соответственно.

"Борей" несет 16 баллистических ракет "Булава", оснащенных  6-10-ядерными боеголовками каждая. Максимальная дальность полета ракет составляет около 9000 км.

Десантный корабль "Иван Грен"

Фото: time-paradox.ru

Большой десантный корабль "Иван Грен" способен перевозить до 13 танков или 36 БТР, а также до 350 военнослужащих. Кроме того, корабль оборудован вертолетными площадками, что ускоряет высадку десанта. Такой корабль может создать угрозу для прибрежных государств.

За короткий промежуток "Иван Грен" может высадить на необорудованное побережье мотострелковый батальон или целевую группу, состоящую из морских пехотинцев с приданной им артиллерией и танками. Оборонительное вооружение корабля представлено 76-мм автоматической универсальной установкой АК-176М и двумя 30-мм шестиствольными автоматическими корабельными артиллерийскими установками АК-630М. Для поддержки десанта на корабле установлены две реактивные системы залпового огня А-215 "Град-М".

БДК "Иван Грен" пока еще не вошел в состав флота. Сообщается, что это случится не раньше второй половины 2015 года.

-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%
-20%
0071926