Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


/

Собственная велокарта появилась в Могилеве. Приложением проекта Onbike.by уже пользуются в Минске и Гомеле. Его создали и обкатали в столице, после нашли заинтересованных людей в регионах. Они и заполнили карту объектами велоинфраструктуры, сейчас работают над маршрутами, рассказал 42.TUT.BY основатель проекта Роман Цыбульский.



На карту в Могилеве уже нанесли 36 объектов - велопарковок, магазинов, точек проката и ремонта. В планах - разработка схем движения и съемка видео по ним, подготовка алгоритма подбора маршрута: как добраться из точки А в точку Б наиболее коротким и безопасным путем. Дополнять карту могут все пользователи приложения onbike.

Недавно вышла версия для платформы Android (раньше была только для iOS). По словам Романа, теперь приложение имеет все шансы стать более популярным.

"Это первый такой проект, ориентированный именно на Беларусь. Есть и другие приложения для велосипедистов, однако некоторые узкоспециализированы (для спортсменов), другие, к сожалению, редко обновляются. Мы же поставили перед собой задачу показать, что на велосипеде в городе ездить можно, и это не только абсолютно нормально, но и удобно. Возможно, карта заинтересует и пешеходов - когда загрузят маршруты и видео по ним. Кто-то виртуально проедет по треку и тоже станет велосипедистом", - говорит Роман Цыбульский.

Подключение к интернету необходимо для загрузки карт.

Далее разработчики планируют запустить белорусскую велокарту в Бресте, Гродно и Витебске. Они готовы пойти и в райцентры, если там найдутся люди, которые заполнят ее хотя бы для начала.

"Нам важно, чтобы о нас узнавали обыкновенные велосипедисты в регионах и помогали делать велокарты своих городов, ведь в первую очередь это - удобство для них"
, - сказал Роман.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-67%
-20%
-20%
-25%
-16%
-20%
-20%
-20%
-16%