Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сегодня вечером один из крупнейших околоземных астероидов 1999 FN53 сблизится с нашей планетой на очень маленькое, по астрономическим меркам, расстояние – 10 миллионов километров, сообщает NASA.

Изображение: NASA

Известно, что диаметр небесного тела составляет более километра, а скорость, с которой он пронесется мимо Земли, равна 14 километрам в секунду. Несмотря на уверения NASA, что 1999 FN53 не представляет никакой угрозы для нашей планеты, некоторые ученые решили спрогнозировать возможные последствия столкновения этого космического гостя с Землей.

К примеру, профессор астрономии из Университета Букингемшира Билл Нэпьер считает, что этот астероид стал бы причиной гибели по меньшей мере полутора миллиардов человек. Кроме того, при падении в океан этот объект мог вызвать выброс газов в стратосферу, которые нанесли бы значительное повреждение озоновому слою.

Изображение: NASA

В любом случае человечество вряд ли станет участником подобной трагедии, больше похожей на сценарий очередного фильма-катастрофы. Астероид 1999 FN53 даже не включен в список потенциально опасных объектов NASA, вероятность падения которых составляет лишь 1 к 9 миллионам.

Если же у вас есть любительский телескоп или мощный бинокль, то можно самостоятельно удостовериться в безопасности маршрута этого небесного тела, наблюдая за ним сегодня вечером (по минскому времени).

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-42%
-50%
-20%
-12%
-20%
-90%
-70%
-20%