Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Смирнов,

Кристиан Лакé приступил к обязанностям технического директора velcom около 3 месяцев назад, а уже в конце мая в Минск приезжает его жена с двумя детьми, чтобы остаться здесь на несколько лет. Во время пресс-завтрака топ-менеджер сотового оператора рассказал о ближайших планах компании и первых впечатлениях о Беларуси и ее жителях.

Дружелюбный народ и отличные технические специалисты

"Нет, это не Россия, это Беларусь", - так поправлял немец Лаке своих знакомых, которые спрашивали о его новом месте работы. Топ-менеджер, проработавший в крупнейших кабельных и сотовых операторах Европы, в том числе T-Mobile и Vodafone, говорит о том, что ощутил разницу в работе с россиянами и белорусами.

В Беларуси Кристиан планирует проработать как минимум 3 года (именно на столько рассчитан его контракт). Первые его впечатления от нашей страны - чистота в городе, большое количество парков и скверов, дружелюбные и отзывчивые люди, а также ощущение полной безопасности.

Что касается профессиональных качеств белорусов, то он отметил высокий уровень технических специалистов. "Не просто так именно в Минске расположены центры разработки Viber и Wargaming, дело далеко не только в цене рабочей силы", - уверен топ-менеджер и добавляет, что по сравнению с немцами и австрийцами белорусские технари, как правило, гораздо более узкоспециализированы, но при этом знают свой вопрос на 100%.

По словам Кристиана, единственное, чего не хватает нашим специалистам и бизнесменам, - это хорошего знания английского языка. В Европе при переговорах с поставщиками и партнерами оно просто обязательно.


Кристиан Лаке.

О дальнейшем развитии 3G и сетевой инфраструктуры

Несмотря на скорое появление в Беларуси 4G-сети (до конца текущего года), velcom не забывает и о 3G-инфраструктуре. К примеру, недавно оператор включил третью несущую (частотный диапазон) в Гомеле, расширив тем самым емкость сети и увеличив скорость доступа к ней у абонентов. В ближайшее время третья несущая в диапазоне 2100 МГц будет включена и в столице.

Очень интересно, что оператор уже тестирует 3G в перспективном диапазоне 900 МГц, который до сих пор использовался лишь для 2G-связи. Такая практика, кстати, существует у множества европейских операторов.

По словам Лаке, отключать старый стандарт в ближайшее время они не планируют, но часть частот безболезненно забрать вполне смогут, особенно это касается Минска, где у оператора широкий спектр именно в 900-м диапазоне.

Внедрение 3G 900 МГц позволит улучшить качество и скорость интернета в помещениях, а также в сельской местности. Однако для включения данной возможности velcom придется получить разрешение госрегулятора. Что касается смартфонов, то большая часть 3G-аппаратов в сети оператора могут работать в UMTS 900.

Кроме того, оператор активно расширяет транспортную сеть. Оптоволокном соединено 80% базовых станций в Минске, в Гомеле и Могилеве этот процент доходит до 85%. К оптике подключено и большинство бизнес-центров в Минске и областных центрах.

О строительстве дата-центра для себя и бизнес-клиентов

Недавно 42.TUT.BY писал о начале строительства компанией beCloud большого республиканского ЦОД (дата-центра). Кристиан Лаке заявил, что velcom построит собственный дата-центр, который не будет уступать по масштабу государственному. К примеру, если проект beCloud подразумевает 150 стоек с расширением до 600, то ЦОД velcom - 200 стоек с расширением до 800.

Запуск дата-центра запланирован на третий квартал 2016 года (государственный ЦОД планирует начало работы на самое начало 2016 года). По словам Кристиана, дата-центр будет использоваться не только для собственных нужд, но и для оказания дополнительных услуг бизнес-клиентам. В основном, это касается частных компаний.


Кристиан Лаке.

Об SMS, USSD, Whatsapp и Viber

Технический директор velcom отметил, что SMS-трафик в Беларуси постоянно снижается, что, собственно, является мировой тенденцией - на смену приходят IP-мессенджеры, такие, как Viber, Skype и Whatsapp. Тем не менее, SMS-услуги продолжают быть востребованы по соображениям безопасности. К примеру, последнее их применение в Беларуси - оплата парковочных мест.

Кроме того, белорусы активно используют USSD-запросы, особенно для того, чтобы узнать баланс. Ежемесячное количество таких запросов в сети velcom - около 50 миллионов.

При ответе на вопрос о возможности монетизации Skype и Viber в Беларуси Лаке вспомнил, что в ряде стран регуляторы уже пытались запретить интернет-мессенджеры, однако люди нашли возможность обойти ограничения.

Что касается самих мессенджеров, то Кристиана больше всего раздражает невозможность отправки сообщений между программами (например, в Whatsapp из Viber), и он надеется, что вскоре подобные ограничения все-таки исчезнут.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%