• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В рамках реализации проекта единой белорусской электронной карточки в настоящее время идет определение источников финансирования, пишет БелаПАН.

Пример российской универсальной электронной карты Фото: mail.ru
Пример российской универсальной электронной карты Фото: mail.ru

На прошедшей 14 мая пресс-конференции, посвященной Всемирному дню электросвязи и информационного сообщества, директор департамента информатизации Минсвязи Михаил Чащин сообщил, что концепция единой белорусской карты уже написана и ведутся поиски источника финансирования на ее реализацию.

Чиновник уточнил, что в настоящее время внимание Минсвязи сконцентрировано именно на экономике этого проекта.

Предполагается, что единая электронная карта будет содержать систему идентификации, платежную систему и систему социальных услуг (пенсионное и медицинское обслуживание, транспортные услуги и т.п.).

Известно, что эта карта будет платной, однако с ее помощью белорусы смогут заменить множество документов.

В разработке концепции единой белорусской электронной карты принимали участие специалисты Минсвязи, Минэкономики, МВД, Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси (ОАЦ), общественных объединений.

Точные сроки реализации проекта пока не оглашаются.

Напомним, что в России подобные карты начали выдавать еще в 2012 году. С ее помощью граждане РФ могут дистанционно заказать, оплатить и получить государственные услуги. Кроме того, она заменяет  медицинский полис и страховое пенсионное свидетельство, объединяя одновременно идентификационную карту, электронный кошелек, банковскую карту, электронную подпись и проездной билет.

-10%
-58%
-40%
-40%
-40%
-13%
-40%
-25%
-30%
0068422