Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британские астрономы выяснили, что причиной смерти почти половины крупных галактик во Вселенной является своеобразное "удушье" из-за прекращения притока свежего газа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.



Ранее у астрономов было две теории о смерти галактик. Первая гласила, что в гибели звездных образований виновны сверхмассивные черные дыры, перемешивающие и разогревающие газы и выбрасывающие звездообразующие материалы за пределы галактик. Вторая предполагала, что в галактику перестает поступать газ из межгалактической среды из-за неизвестных блокираторов.

Теперь же появились первые доказательства в пользу второй теории.

"Мы обнаружили, что при примерно равной массе доля металлов в "мертвой" галактике будет заметно выше, чем в ее еще живом двойнике. Это не соответствует теории внезапного выброса газа за пределы галактик, но хорошо сочетается со сценарием их постепенного удушения", - считает сотрудник Кембриджского университета Роберто Майолино.

Судя по среднему возрасту звезд в мертвых галактиках, "удушье" наступает примерно через 4 миллиарда лет после полного прекращения поступления свежего газа из межгалактической среды для крупных галактик и через 2 миллиарда – для небольших звездных образований.

"Сейчас мы знаем причину смерти галактик, однако личность убийцы еще не установлена, хотя у нас есть несколько подозреваемых", - заявил  астроном Инцзе Пэн.

По мнению ученых, на роль "убийцы" могут претендовать высокое давление и температура в массивных скоплениях галактик, приливные силы, образование из горячего газа, окружающее их, а также другие физические факторы. Команда астрономов надеется, что дальнейшие исследования позволят поставить точку в этой детективной истории и узнать, кто является "звездным душителем".

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-70%
-40%
-20%
-20%
-20%
-20%
-45%