Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые Массачусетского технологического института (США) провели эксперимент со знаменитой фотографией многоцветного платья и выяснили секрет "раздора". Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Исходный цвет платья посередине. Изображение: Wired
Исходный цвет платья посередине. Изображение: Wired

В ходе масштабного опроса по поводу цвета платья ученые показали снимок со знаменитым платьем группе из 1,4 тысячи человек и установили, что большинство приверженцев бело-золотой окраски - "жаворонки", люди со склонностью просыпаться рано утром, тогда как "совы" преимущественно голосовали за сине-черное сочетание цветов.

Бевил Конвэй, один из авторов этого исследования, считает, что мозг людей, предпочитающих поздно ложиться спать, привык к искусственному освещению и автоматически корректирует цвета, убирая красный. Поэтому эти люди и видят данное платье в сине-черной окраске.

К примеру, если на снимок этого платья наложить фильтр с аналогичным эффектом, то люди будут отчетливо видеть сине-черный цвет.

Для жаворонков принцип действия схож. Так как в естественном освещении больше синего цвета, то при убирании его специальным фильтром люди начинают видеть платье бело-золотым.

Финальным этапом эксперимента стало воссоздание условий, в которых была сделана фотография. Как выяснилось, в магазине покупательница столкнулась с комбинированным освещением, когда естественный свет смешивался с искусственным. 

"В итоге получился неопределенный источник света, и зрение человека не знает, как его идентифицировать. Поскольку для прояснения этой двусмысленности информации слишком мало, мозгу ничего не остается, кроме как вернуться к предшествующему опыту восприятия", - считает ученый.

Для проверки гипотезы ученого его коллега Роза Лэйфер-Суза  "надела" цифровую копию платья на модель. Как выяснилось, при четком солнечном или искусственном освещении все опрошенные без колебаний определяли правильный цвет платья.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Отметим, что ученые заявили, что это лишь предварительная гипотеза, требующая дополнительных подтверждений.

Нужные услуги в нужный момент