СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Пассажир смог установить контроль над системами самолета при помощи ноутбука и кабеля


Денис Алдохин,

Как выяснилось, теперь, чтобы перехватить управление самолетом, не нужны парни с огнестрельным оружием, достаточно компактного ноутбука и сетевого кабеля.

Фото: wikimedia.org

Основатель фирмы One World Labs, эксперт по безопасности Крис Робертс не только сумел подключиться к бортовым системам самолета, но и перехватить управление ими, за что впоследствии имел продолжительную беседу с представителями ФБР, сообщает wired.com.

Фото: Fox news

Чтобы взломать бортовую сеть, Крис подключился к ней при помощи Ethernet-кабеля, который присоединил к проводам бортовой системы, расположенным под Seat Electronic Box или SEB. Под сиденьем Робертса находился блок мультимедийной системы IFE (In-flight entertainment), помогающий пассажирам скоротать время в полете. Созданный для благой цели – развлечения пассажиров в полете, – он по какому-то недосмотру был подключен по общей шине, через которую передаются все служебные данные.

Фото: .computerra.ru

Специалисту по безопасности удалось получить доступ к системе управления и перенастроить алгоритм работы одного из двигателей самолета, за счет чего был изменен курс "Боинга 737-824", принадлежащего United Airlines.

Кстати, своими достижениями Робертс поделился в Twitter, его пост внимательно прочитали сотрудники Cyber Security United Airlines и обратились в ФБР.



С тех пор агенты федерального ведомства не раз проводили допросы Криса (впервые он был снят с рейса в апреле 2015 года, когда летел на конференцию в Сан-Франциско, его продержали 4 часа и отпустили за отсутствием улик).

После же обстоятельного рассказа Криса о том, как он взломал бортовой компьютер, хакер находится под следствием. Даже несмотря на то, что Робертс заявил, что не вносил никаких изменений, которые бы представляли угрозу для безопасности воздушного судна.

К сожалению, инцидент не прошел бесследно для One World Labs, некоторые инвесторы отозвали свои денежные средства, и компании пришлось уволить часть сотрудников.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY