Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов, /

Роботы-футболисты, роботы-экскаваторы, роботы-погрузчики, а еще их маленькие создатели с горящими глазами и бешеным желанием выиграть – вот главные герои действа, которое развернулось в выставочном зале Республиканского центра инновационного и технического творчества. Здесь прошел финал белорусского этапа Всемирной олимпиады роботов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Всемирная олимпиада роботов - это соревнования по робототехнике для школьников и студентов. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре, а в последнем международном форуме в российском Сочи приняло участие около 4500 ребят из 53 стран. Выходу в международный финал, который в этом году пройдет в Катаре, предшествует национальный отбор.

"Не фотографируйте их компьютер!"

Основную площадь большого зала занимают столы для соревнований и зоны демонстрации роботов. Между ними постоянно снуют дети, судьи и организаторы.

– Миша, срочно, у него колесо прокручивается! – кричит один из мальчиков-финалистов и бежит к товарищу, чтобы успеть решить проблему. Зоны сборки находятся по краям, здесь можно подключить компьютер и настроить робота на выполнение нужных действий.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Большой зал огражден от родителей и посторонних. Сочувствующие папы и мамы стоят возле ленты и помогают как могут своим детям-участникам. Когда мы попытались сфотографировать компьютер одного из участников, тут же появились родители, решившие, что мы с фотографом – конкуренты, захотевшие украсть секреты настройки. В общем, борьба за первое место здесь была самой настоящей.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Да, пацаны тоже плачут. Ребята, чьи модели по каким-то причинам не смогли принять участие в соревнованиях или выбыли из них, изо всех сил стараются сдерживать горечь поражения, но не у всех это получается. Все, как в большом спорте.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Однако чтобы побеждать, нужно держать эмоции при себе. Как рассказал директор "Школы робототехники" (которая является организатором национального финала) Игорь Белевич, на международных соревнованиях важна в том числе и психологическая устойчивость участников: жюри на слезы внимание не обращают.

Комплект для сборки стоит около 500 долларов

Сборка роботов – занятие творческое, но строго регламентированное. К примеру, на Всемирной олимпиаде роботов используются комплекты и детали Lego. Самые маленькие участники используют более простые комплекты LEGO Education WeDo, которые требуют постоянной связи с компьютером и менее функциональны, нежели основной комплект робототехников – LEGO Education EV3.

В основной комплект входит программируемый микрокомпьютер EV3. При помощи специальной компьютерной программы его можно настроить на автономное выполнение тех или иных действий – т.е. роботы с EV3 не требуют постоянного коннекта с компьютером.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Помимо пластиковых деталей Lego (собственно специализированного компьютера), в комплект EV3 входят три моторчика: один мотор средней мощности с высокими оборотами и два – большой мощности с малыми оборотами. Кроме того, здесь есть набор датчиков – освещенности, касания, наклона. Можно приобрести и дополнительные детали, например, компас.

Основной комплект стоимостью примерно 7,5 миллиона рублей могут позволить не все родители, однако тут им помогают школы и кружки, закупающие наборы и предоставляющие их учащимся на время занятий.

Но и это еще не предел. Для ряда дисциплин на Всемирной олимпиаде роботов требуется набор с металлическими деталями – Tetrix. К сожалению, официально у нас в стране его купить нельзя, что осложняет его покупку юридическим лицам, в соседних государствах он стоит около 500 долларов.

Но это техника, а вообще ребятам нужно знать основы программирования, ведь им приходится работать с массивами, условными операторами, циклами данных...

Робофутбол, робобоулинг, ловцы жемчуга и искатели сокровищ

В финале национального отбора несколько дисциплин в двух категориях – основной и свободной (открытой).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В основной категории ребята разделены на три возрастные группы: младшую (10-12 лет), среднюю (13-15 лет) и старшую (до 21 года). Перед соревнованиями роботов проверяют на соответствие габаритам (25 х 25 х 25 см) и отправляют в карантин – никаких изменений в программу или конструкцию вносить уже нельзя.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Младшие соревновались в "Ловле жемчуга". Зона соревнований делилась на отрезки с кубиком определенного цвета в конце. Робот программировался таким образом, чтобы сдвинуть кубик в конец отрезка, затем вернуться на базу и выкинуть то количество теннисных шариков, которое соответствует цвету кубика. Чтобы усложнить задачу, цвет кубика определялся тогда, когда в программу робота уже нельзя вносить изменения (т.е. робот должен уметь определять цвет).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Борьба в этой категории проходила в три этапа на трех столах, а победителями стали 11-летние Олег и Антон, обучающиеся в "Школе робототехники". Ребята рассказали, что занимаются меньше года, но им создание роботов очень нравится. Одному из них это занятие подсказала учительница начальных классов, второй о не совсем обычной школе узнал сам.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В средней возрастной группе задание было гораздо сложнее. На поле произвольно выставляются кубики разных цветов, роботы "считывают" систему координат и отправляются за кубиками-сокровищами. Схватив первый кубик, робот "узнает", куда ему следует двигаться дальше. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Победителями здесь стали 13-летний Леша и 14-летний Богдан, оба занимаются в репетиторском центре "100 баллов".  Богдану с детства нравился Lego, это во многом и предопределило его текущее занятие. Лешу на роботов записали родители (впрочем, он об этом нисколько не сожалеет).

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Самыми оживленными и напряженными оказались соревнования в старшей группе. Счет финального футбольного поединка между роботами – 8:5. Устройства (в команде робот-вратарь и робот-нападающий) боролись два периода по 10 минут, что гораздо меньше того времени, которое затратили их создатели на сборку и программирование.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Победители – Амир и Максим – занимаются робототехникой больше года, и постоянно добиваются призовых мест на различных соревнованиях (из последних – 1-е и 2-е места на Roborace в БНТУ). В свои 14 лет Максим уже знает С/С++ и умеет программировать на Java. Амир знает С, Java и умеет верстать сайты, в ближайших планах – поступление в БГУИР, чтобы учиться на программиста.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пока старшие выявляют лучших, самые младшие соревнуются в показательных (свободных) выступлениях. Мальчики в возрасте от 7 лет делают механизмы (как правило, различные машины) с комплектами Lego WeDo. Здесь тоже есть победители, правда, в Катар они не поедут – там нет показательных соревнований для таких малышей. Победителям в касках – Максиму и Андрею – кроме дипломов достались флешки и настольные игры. Они собрали две машины, помогающие строить дом.

В этом году победители национальных этапов встретятся в Катаре 6-8 ноября. И у наших ребят есть все шансы побороться за самые высокие места.

Правила соревнований на Всемирной олимпиаде роботов варьируются (и усложняются) каждый год. Как рассказал 42.TUT.BY директор "Школы робототехники", условия и формат конкурсов разрабатываются страной, где будет проводиться финал. Затем их оценивают представители стран-участниц, вносят свои правки и дополнения, чтобы в итоге получить финальную версию. Итоговый формат проведения соревнований определяется к апрелю-маю. А уже затем проводятся национальные отборы.

Подготовка к Катару

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Одними из последних сражаются студенты: посередине большого зала их роботы играют в боулинг. Однако вовсе не факт, что победители поедут в Катар на международный финал. Дело в том, что роботы в этой дисциплине должны быть металлическими, что, в свою очередь, требует покупки дорогостоящего комплекта Tetrix.

Если все организационные вопросы по робобоулингу будут утрясены, тогда дорога в Доху (столица Катара, где состоится международный финал) будет открыта.

И вот, наконец, все белорусские победители определены. Теперь начинается самый ответственный этап – подготовка к международным соревнованиям, в ходе которой все механизмы будут дорабатываться до идеального состояния.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Подготовка и поездка большим составом – дело очень затратное, но в "Школе робототехники" надеются на спонсорскую помощь. У них есть шанс улучшить прошлогодние результаты: тогда белорусские робоспортсмены, выступавшие на международной арене впервые, заняли места в середине таблицы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-18%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%