Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Орбита Международной космической станции (МКС) была поднята только со второй попытки. Для этого специалисты ЦУП задействовали пристыкованный космический грузовик "Прогресс М-26М", пишет РИА "Новости".

Фото: Youtube

Как сообщил информационному агентству источник в космической отрасли, операция по увеличению орбиты станции прошла успешно.

"Двигатели были запущены в расчетное время и отработали 30 минут. Величина импульса составляет 1,75 метра в секунду. В результате средняя величина орбиты полета станции увеличилась примерно на три километра", - заявил представитель ведомства.

Первая попытка коррекции орбиты планировалась на утро 16 мая. Предполагалось, что двигатели пристыковавшегося корабля "Прогресс" проработают 901 секунду и, обеспечив импульс в 1,64 метра в секунду, поднимут МКС на 2,8 километра. Однако из-за внештатной ситуации электроника грузовика заблокировала старт двигателей.

По словам руководителя полета российского сегмента МКС Владимира Соловьева, причина неполадки была установлена, и для повторной попытки коррекции орбиты специалисты задействовали резервный режим: из восьми двигателей корабля, в подъеме станции участвовали только четыре.

Коррекция орбиты проводилась для создания оптимальных условий посадки экипажа МКС 11 июня и запуска очередного грузового корабля к станции в начале июля.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-20%
-30%