Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


"Белтелеком" собирается купить оборудование, позволяющее собирать и хранить историю посещений сайтов пользователями, а также блокировать интернет-ресурсы. Соответствующая заявка появилась на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.



Согласно заявке, регулятору необходимо купить "аппаратно-программный комплекс, осуществляющий сбор и хранение сведений о посещении пользователем Интернет-ресурсов, блокировку Интернет-ресурсов". Цена, по которой государственная компания готова купить данный комплекс, не разглашается.

Предложение должно быть оформлено до 16 июня 2015 года, а поставка оборудования, позволяющего собирать и хранить данные пользователей и блокировать сайты, должна состояться до середины сентября этого года.

Напомним, что в феврале Министерство связи и информатизации обязало всех белорусских интернет-провайдеров хранить историю посещений сайтов пользователями. Данные должны храниться в течение года с момента оказания услуги.

Кроме того, в этом году определен порядок блокировки и разблокировки сайтов в Беларуси, а также ответственные за это госорганы. Сайт может быть заблокирован, если ему в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, он содержит материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в стране, а также если его владельцы не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.

Напомним, в конце прошлого года белорусы неоднократно сталкивались с недоступностью ряда информационных ресурсов. 19 декабря в течение нескольких часов не открывались TUT.BY, Onliner.by и некоторые другие сайты. Позже были заблокированы belapan.by, belapan.com, naviny.by, gazetaby.com и др. Тогда ответственность за блокировку никто на себя не взял.
-25%
-50%
-10%
-45%
-50%
-40%
-17%
-80%
-12%