• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


После заявления главы Facebook о правомерности блокировок постов некоторых украинских пользователей, на Цукерберга обрушился шквал критики со стороны интернет-пользователей Украины. Некоторые из них призывали деактивировать свои аккаунты на несколько дней "для создания прецедента и медиаповода". 42.TUT.BY решил выяснить, какими национальными соцсетями смогут пользоваться украинские пользователи, решившие отказаться от Facebook.


Наказание Цукерберга

На прошедшей недавно сессии формата QA (вопросы-ответы) Марк Цукерберг, основатель Facebook, ответил на вопросы украинских пользователей соцсети, касающиеся открытия регионального офиса компании и причин блокировки некоторых их сообщений.

Судя по всему, полученные ответы не порадовали людей, так как в настоящее время они ждут от Марка извинений за "неадекватный ответ украинским пользователям" и в качестве компенсации требуют создания "белого списка блогеров", чьи записи не будут подлежать блокировке.

Кроме того, на Facebook появилась страница (в настоящий момент она уже удалена) с призывом к массовой деактивации аккаунтов жителей Украины, что должно послужить предупреждением Цукербергу.

Марк Цукерберг. Фото Jacob Kleinman
Марк Цукерберг. Фото Jacob Kleinman

Подобная акция протеста вряд ли сможет привлечь внимание главы компании, учитывая, что аудитория Facebook давно преодолела отметку в 1 миллиард аккаунтов, а судя по количеству "лайков" первоначального вопроса Марку, общее число политически активных украинских пользователей, готовых заблокировать свой аккаунт, колеблется у отметки в 50 тысяч.

Можно предположить, что часть этих пользователей все же решится "наказать" Цукерберга и окончательно перейдет на национальные соцсети, возникшие в 2014 году как альтернатива российским "ВКонтакте" и "Одноклассникам".

"Первые национальные украинские соцсети"

В настоящее время на территории Украины существуют два более-менее крупных интернет-ресурса, борющихся за звание "первой национальной украинской соцсети" - это "Друзi" с общим числом зарегистрированных аккаунтов в 307 619 человек и WEUA – с 194 857 регистрациями.





Первые упоминания об этих ресурсах появились весной 2014 года, когда украинские разработчики начали призывать пользователей отказываться от российских сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", заявляя, что деньги от рекламы, показывающейся на этих ресурсах, идут в страну, "спонсирующую войну против Украины", а вся переписка пользователей мониторится ФСБ.

Уже в первые дни после запуска оба проекта бодро отрапортовали о преодолении планки в 20 тысяч регистраций, однако спустя год вряд ли можно сказать, что пользователи решили массово отказаться от других соцсетей. На данный момент на "Друзi" приходится около 2% зарегистрированных аккаунтов от числа всех интернет-пользователей Украины, а на WEUA - около 1 процента.

Несмотря на свое позиционирование в качестве национальной социальной сети и сознательное противопоставление "Друзi" и WEUA российским ресурсам, оба проекта являются классическими клонами "ВКонтакте" с аналогичным набором возможностей и функций.




Пользователи могут общаться с другими участниками, постить сообщения на стенах, выкладывать аудио- и видеозаписи, устанавливать различные игры и создавать паблики и группы. Однако если WEUA даже не скрывает своей похожести на VK, то создатели "Друзi" все же немного переработали интерфейс.



Помимо знакомых деталей "контакта", пользователи могут заметить и элементы, позаимствованные у Facebook. В частности, иконки уведомлений о запросах на дружбу, сообщениях и последних новостях один в один выполнены в стиле американской соцсети.

В ходе тестирования этих "импортозаменителей" автором было найдено, пожалуй, единственное существенное отличие от российских и американских аналогов, а именно: невозможность указать в качестве страны проживания России. 



В отличие от WEUA, ресурс "Друзi" позволяет в качестве основного языка страницы выбрать только украинский, а в своих заявлениях создатели делятся о планах по ограничению доступа к ресурсу всем пользователям из других стран.

Остается лишь добавить, что спустя год после запуска более живой соцсетью кажется все же WEUA, даже несмотря на меньшее количество регистраций. В отличие от "Друзi" ресурс работает стабильно и без явных глюков.



Есть ли будущее у проектов?

В конце прошлого года прекратила существование белорусская социальная сеть vseti.by, которая столкнулась с ростом цен на услуги, конкуренцией со стороны других ресурсов и низкой платежеспособностью белорусских пользователей. Кроме того, по словам разработчиков, "аудитория ожидает, что социальная сеть будет бесплатной, идеально работающей, сделанной по последнему слову веб-технологий и дизайна".

Возможно, это же ожидает и украинские проекты, набравшие первоначальную базу на фоне противостояния России и Украины, когда пользователи, стремясь показать свой патриотизм, регистрировались на национальных ресурсах. Смогут ли создатели и дальше поддерживать интерес к своим детищам и получится ли у них монетизировать соцсети, покажет время.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-21%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0065385