• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Среди абонентов белорусских провайдеров сложилась прочная и всеми уважаемая традиция - в любой непонятной ситуации при ухудшении скорости или стабильности интернет-соединения винить операторов. Однако не многие знают, что иногда проблемы с доступом в сеть по Wi-Fi могут быть вызваны из-за определенных специфик работы домашнего роутера.



42.TUT.BY подготовил небольшой FAQ, позволяющий сделать пребывание в интернете более комфортным.

Уже давно прошли времена, когда выйти во Всемирную сеть можно было только со стационарного компьютера. Теперь у многих семей в доме есть не только обычный ПК, но и планшеты, ноутбуки, "умные" телевизоры, не говоря уже о смартфонах, и каждый из этих гаджетов обычно подключается к сети по Wi-Fi.

Отметим, что большинство абонентов предпочитает пользоваться выданным при подключении маршрутизатором и не видит смысла в дополнительной подгонке устройства "под себя". Зачастую именно из-за этого решения у абонентов и начинают возникать вопросы из разряда "Почему у меня низкая скорость интернета?" и "Провайдер обещал мне N Мбит/c, а где же они?"

Отметим, что бывают случаи, когда за низкую скорость и перебои соединения стоит винить провайдеров, однако прежде чем звонить в службу поддержки, стоит прочитать наш краткий "ликбез", возможно, он поможет вам вернуть "потерянные" мегабиты в секунду.

Первые симптомы, при которых следует задуматься о правильном использовании вашей беспроводной сети:

Ваше устройство иногда подключается к Wi-Fi, иногда – нет, при этом обрывы происходят неожиданно и без всякой логики.

Скорость скачивания контента по Wi-Fi крайне низкая, даже если данные грузятся по локальной сети или внутренним ресурсам провайдера.

Wi-Fi пропадает в определенном месте, причем иногда оно находится рядом с роутером.

Результаты по увеличению скорости доступа по Wi-Fi показаны на примере интернет-соединения от "Атлант Телеком", с использованием спидтеста Akado.

В типичной квартире многоэтажного дома скорость соединения по Wi-Fi зачастую может не достигать заявленной провайдером из-за различных нюансов. К примеру, при скорости соединения в 100 Мбит в секунду для внутренних ресурсов "Атлант Телекома" пользователи получают около 28 Мбит в секунду.

Выбор места для роутера

 
Одной из возможных причин плохого беспроводного соединения может быть неудачное расположение маршрутизатора.

Первым делом при выборе места вам необходимо учитывать толщину, положение и количество стен, через которые будет проходить Wi-Fi-сигнал. Кроме того, любые предметы мебели, находящиеся между маршрутизатором и вашими гаджетами, создадут дополнительные помехи, из-за которых сигнал будет слабым.

При наличии помех скорость соединения может падать до 16-17 Мбит/c.

Поэтому постарайтесь разместить ваш "раздатчик интернета" в центре квартиры, к примеру, в коридоре, и на возвышенном месте.

Настройка свободного канала

 
Наиболее частая причина проблем с интернетом по Wi-Fi - использование вашей беспроводной сетью того же канала, который используется другими точками доступа по соседству. В результате этого в связи с помехами и "забитостью" канала и появляются проблемы. Решение довольно-таки очевидно: поменять канал, ведь в большинстве случаев пользователи оставляют значение Auto, которое установлено в настройках роутера по умолчанию.

Для выбора лучшего канала связи можно воспользоваться приложением InSSIDer, позволяющим выполнить быстрое Wi-Fi-сканирование сети.

После выбора свободного канала скорость соединения увеличилась до 42 Мбит/c.

Чтобы перевести свой роутер на нужный канал, вам необходимо зайти в меню настроек устройства. Если вы используете маршрутизатор, выданный провайдером, то узнать все нюансы настроек можно по этим ссылкам: "Белтелеком", "Атлант Телеком", "Космос ТВ". Отметим, что в меню вам необходимо найти раздел Wireless (Беспроводная связь), в котором в свойствах Channel (Канал) убрать Auto и выбрать цифру нужного канала.

Установка внешнего Wi-Fi адаптера

 
Зачастую производители устанавливают в свои гаджеты максимально дешевые Wi-Fi-модули, не способные обеспечить достаточную мощность для приема сигнала.

При установке внешнего адаптера можно в несколько раз увеличить уровень приема сигнала. Кроме того, это устройство обеспечит повышенную проникающую способность сигнала, благодаря которой доступ в интернет становится возможным, несмотря на мощные перекрытия и бетонные стены.

С помощью внешнего адаптера скорость соединения выросла до 64,3 Мбит/c.

Отметим, что дополнительным плюсом внешнего адаптера является то, что его можно вынести на USB-удлинителе в место, где прием будет более устойчивым или сильным, обычно хватает даже 1-2 метров.

Замена стандартного роутера на двухантенную модель

 
При использовании обычного роутера с одной антенной (а такие устройства бесплатно предоставляют провайдеры) идет передача и прием данных на гаджет с определенной скоростью, которая зависит от множества факторов: толщины стен, наличия помех в виде роутеров у соседей, мобильных телефонов, микроволновых печей, радиовышек и т. д. Чем выше нагрузка на радиочастоты в вашей квартире, тем меньше будет скорость. При этом нагрузка, как правило, создается не вами и членами вашей семьи, а другими жильцами дома и даже соседних домов.

При выборе роутера с двумя антеннами одна будет работать на передачу сигнала, вторая - на прием, благодаря чему устройство может разделять потоки и сохранять при этом максимальную скорость.

Использовав роутер с двумя антеннами, мы смогли вновь поднять скорость соединения. Теперь она достигла 88,1 Мбит/c.

Если ваши домашние устройства поддерживают прием сигнала на частоте в 5 ГГц (это указывается в технических характеристиках гаджета), то можно приобрести двухантенный роутер, способный передавать сигнал в 2-х диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц).

В отличие от привычных роутеров, передающих на частоте 2,4 ГГц, эта модель способна раздавать интернет на 19 каналах (на частоте 2,4 ГГц устройства вещают на 13 каналах), при этом все эти 5 ГГц каналы, как правило, свободны.

При использовании роутера на частоте 5 ГГц мы увидели, что все 19 каналов сигнала свободны, а значит, отсутствуют дополнительные помехи от устройств соседей. Скорость соединения - 82 Мбит/c.

Подключение Ethernet-кабеля

 
Несмотря на кажущееся преимущество беспроводного сигнала, пользователи то и дело встречаются с проблемами в виде занятости каналов вещания, помех от других радиоустройств и перекрытий, ослабляющих сигнал. Поэтому если вам в первую очередь важна стабильность доступа в интернет и нет желания вкладывать средства в покупку более мощной точки доступа, а также заниматься ее настройкой, то можно остановиться на обычном Ethernet-кабеле, который лишен описанных выше недостатков.

Обычный Ethernet-кабель позволяет легко достичь скорости в 88,5 Мбит/c.

42.TUT.BY благодарит "Атлант Телеком" за помощь в подготовке материала.

-25%
-10%
-50%
-55%
-30%
-30%
-25%
-17%
-7%
0068422