За полтора года образовательную программу МТС "Сети все возрасты покорны" закончило более 2 000 белорусских пенсионеров, сообщает пресс-служба оператора. В июне выпускниками "Сетей" станет еще 1 200 пожилых людей, а к январю следующего года сертификат о компьютерной грамотности получит пятитысячный студент проекта.

Фото: TUT.BY

Два года назад мобильный оператор МТС обратил внимание на острую проблему компьютерной малограмотности белорусских пенсионеров – по оценкам исследователей, более миллиона из них не умеют пользоваться компьютером и интернетом. Для решения этой проблемы мобильный оператор МТС создал специальные учебные центры во всех областных городах, Бобруйске, Полоцке и Новополоцке.

По результатам опроса, проведенного МТС, более 70% студентов проекта признались, что начали изучать компьютер для общения с близкими через социальные сети, Skype и электронную почту. Многих интересует поиск информации, получение консультаций в Сети и оплата коммунальных услуг. Кроме того, знание компьютера нередко помогает пенсионерам устроиться на работу.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"…Заметно сократилось общение с друзьями и близкими, уменьшилось количество получаемой информации. После окончания образовательной программы я буду общаться с родственниками с помощью Skype", Пасканова Татьяна Ивановна, Брест.

"…На пенсии жизнь становится однообразной. А хочется, как и прежде, быть в курсе современных технологий, осваивать что-то новое", Телего Тамара Федоровна, Минск.

"…Знания ПК мне нужны для новой работы. Интересуюсь общением в электронной почте и оплатой коммунальных услуг. Хочу иметь возможность пользоваться компьютером без помощи внуков", Грицевия Галина Валентиновна, Гомель.

Учатся новым технологиям белорусские пенсионеры у преподавателей-волонтеров, средний возраст которых 26-28 лет. Среди учителей больше всего представителей IT-профессий – программисты, разработчики, системные администраторы. Кроме того, обучать студентов возраста 55+ получается у журналистов, психологов, учителей и медицинских работников. Волонтерами проекта становятся и сами пенсионеры, которые закончили образовательную программу МТС. Полученные на проекте знания позволяют пожилым людям полноценно и понятно передавать информацию об интернете своим ровесникам.
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%
-21%
-27%
-10%
-20%