• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мосгорсуд вынес первые два решения по новому российскому антипиратскому закону.  Речь о принятии предварительных обеспечительных мер к популярным, в том числе и у белорусов, сайтам – торрент-трекеру Rutracker.org и музыкальной библиотеке Pleer.com, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя Мосгорсуда. При наличии двух решений суда в пользу правообладателей сайты могут быть заблокированы навсегда.



Известно, что Мосгорсуд удовлетворил иски двух компаний – "С.Б.А. продакшн" и "С.Б.А. мьюзик паблишинг". "С.Б.А. продакшн" требовала удаления песен группы Artik & Asti с сайта Rutracker.org, "С.Б.А. мьюзик паблишинг" – с сайта Pleer.com. Речь идет о песнях "Поцелуи", "Необыкновенная", "Никому тебя не отдам", "Помню", "Так было", "Зима", "Тебе все можно" и других.

Роскомнадзор уже получил решение суда по одной из песен, рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Теперь у администраторов сайтов есть три дня, чтобы удалить спорный контент. Если они этого не сделают, их ждет блокировка, которая продлится до решения суда по введению или отмене обеспечительных мер.

Ранее аналогичные решения уже выносились по сайту Rutracker.org, но это было по старой версии антипиратского закона. Теперь для пожизненной блокировки сайтов правообладатели должны получить два новых решения.

В Беларуси подобного антипиратского законодательства нет, тем не менее у нас определен порядок блокировки и разблокировки сайтов, а также ответственные за это госорганы.

Сайт может быть заблокирован, если ему в течение года вынесено два и более письменных предупреждения Министерства информации, он содержит материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иную информацию, запрещенную или ограниченную к распространению в стране, а также если его владельцы не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства Беларуси о СМИ.
-12%
-20%
-10%
-46%
-10%
-51%
-14%
-20%
0066790