Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Телескоп PTF помог астрономам стать свидетелями крайне редкого события – столкновения белого карлика с обычной солнцеподобной звездой и его превращения в  сверхновую типа Ia. Соответствующая статья появилась в журнале Nature.

Как рассказал Шринивас Кулкарни, ученый Калифорнийского технологического института, их открытие "является первым прямым свидетельством того, что у белых карликов, которые создают сверхновые типа Ia, есть звезда-спутник. Кроме того, оно демонстрирует, что по крайней мере часть из них рождается в ходе столкновения карлика и обычного светила, а не двух белых карликов". До нового открытия астрофизики не были уверены в том, как возникают такие вспышки.

Моделирование расширяющегося потока осколков от взрыва сверхновой (показаны красным) и разрушения ими соседней звезды (показана синим). Источник: Daniel Kasen, Berkeley Lab/ UC Berkeley.

Сверхновые типа Ia являются одними из самых важнейших объектов в космосе для астрономов, так как их относительное постоянство ученые используют для измерения расстояний в космосе.


Художественное представление возникновения сверхновой. Источник: Romano Corradi / Instituto de Astrofísica de Canarias.

Кулкарни и его коллеги смогли получить первые фотографии новорожденной "нобелевской сверхновой" и узнать механизм их рождения благодаря автоматизированному телескопу PTF и суперкомпьютеру, который анализировал получаемые снимки и находил на них свежие сверхновые через мгновения после их рождения.

Читайте также: Астрономы выяснили, как погибают крупнейшие галактики Вселенной.
Нужные услуги в нужный момент