Жизнь в наших реках, озерах и водохранилищах далеко не ограничивается рыбой, раками и различными подводными жуками. Помимо них есть целая экосистема микроорганизмов, которые в буквальном смысле кишат в воде. "Вы даже не представляете себе, сколько всего интересного можно увидеть в обычной воде", - рассказал директор океанариума Алексей Азаров.
Чтобы составить максимально полную картину мы объехали 4 минских водоема - популярное в летние месяцы Комсомольское озеро, Чижовское и Лошицкое водохранилища, взяли пробы в реке Свислочь в районе парка Горького и Комаровского рынка.
Отобранные пробы мы рассмотрели под микроскопом. То, что мы там увидели, может запросто испугать непосвященного человека и на всю жизнь отвернуть его от купания в минских или каких-либо других водоемах.
Самые интересные кадры объединены в видеоролике:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео
Чтобы развеять страхи, мы обратились к специалисту. Василий Вежновец, кандидат биологических наук, доцент и ведущий научный сотрудник Лаборатории гидробиологии "Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам" рассказал о том, что совершенно не стоит бояться того, что мы увидели под микроскопом. По его словам, это вполне нормальная среда для наших водоемов:
"В основном в ролике демонстрируются самые-самые обычные планктонные виды - остракоды, хирономиды, кладоцеры... Некоторые из них занимают промежуточное положение - они могут жить как на дне, так и ближе к поверхности. А в целом - это обычная жизнь наших водоемов в летнее время".
Вежновец отметил, что по тому, какие микроорганизмы преобладают в водоеме, можно определить степень его загрязненности, так что подобные ролики могут иметь не только познавательный, но и научно-прикладной характер.
По просьбе 42.TUT.BY научный работник распознал микроорганизмы в сюжете. Подробнее читайте о них в подписях к картинкам в галерее.

Остракода. Это мелкие ракообразные с нечленистым телом, в основном сжатым с боков, одетым двустворчатой раковиной. По большой части они не более 1-2 мм. Питаются преимущественно животными веществами, особенно трупами водяных животных. Служат пищей для рыб

Ветвистоусый рачок. Мелкие планктонные ракообразные. Представляют кормовую базу для многих видов рыб

Циклоп. Обитают почти в каждом водоеме, служат пищей для многих видов рыб. Сами поедают множество различных микроорганизмов, осветляя природную воду и улучшая ее качество. Циклопы могут быть длиной до 5,5 миллиметров

Хирономида. Личинки комаров-звонцов живут в придонном иле, способны жить на глубине до 300 метров и переносить длительную засуху. Питаются детритом и микроорганизмами, используются в качестве корма для рыб

Дафния - род планктонных ракообразных. Длина тела составляет от 0,2 до 6 мм. Иногда дафний называют водяными блохами. Они населяют все типы стоячих континентальных водоемов, встречаются также во многих реках с медленным течением. Основной пищей служат бактерии и одноклеточные водоросли. Живые, сушеные и замороженные дафнии нередко используются как корм для аквариумных рыбок

Хирономида в окружении планктона

Олигохеты, или малощетинковые черви. Конкретно этот подвид живет на дне водоемов, а вообще малощетинковые черви широко известны по подгруппе земляных (дождевых) червей

Дафния с яйцами

Водяной клещ. Обитают в проточных водоемах, озерах, водохранилищах по всему миру. Личинки паразитируют на 11 видах хирономид и хаоборидах
Директор океанариума считает, что микромир белорусских водоемов - это тема не для одного небольшого репортажа. По его словам, изучение наших рек и озер было бы очень интересно подрастающему поколению. Именно для детей разработана эколого-биологическая программа "Ручеек". "Очень бы хотелось, чтобы дети, вместо того, чтобы играть дома за компьютером, увидели как разнообразен и интересен подводный мир", - заключил Алексей Азаров.