Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ирина Турчина,

Решением президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) 21 мая создано Национальное агентство по космическим исследованиям НАНБ, сообщил первый заместитель председателя президиума академии Сергей Чижик.

По его словам, агентство начнет работу в течение 10 дней, в него войдут Центр геоинформационных систем НАНБ, Объединенный институт проблем информатики. Кроме того, агентство планирует плотно сотрудничать и с другими ведомствами, в частности с Министерством связи и информатизации.

Предполагается, что новая структура будет решать все вопросы, связанные с исследованием и использованием Беларусью космического пространства.

"Агентство поможет сделать космические исследования более эффективными, - считает ученый. - Ведь каждое из наших государств-партнеров имеет такой институт. Также мы продолжим в рамках работы агентства работать с нашими российскими партнерами в рамках совместной программы "Космос-СГ".

По мнению Чижика, сейчас важно сделать в космической отрасли следующий шаг - "создать новую космическую группировку, новый спутник". "Мы должны быть в тонусе и продолжать дело. Предстоит большая работа по обоснованию этих шагов и по формированию государственной космической программы", - подчеркнул он.
Нужные услуги в нужный момент