Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Одна из основных особенностей осьминогов - возможность мгновенного изменения окраса для маскировки под окружающую его среду или общения. Теперь ученые определили, что для изменения цвета осьминогу даже не требуется помощь глаз и центральной нервной системы.

Выяснилось, что кожа некоторых головоногих содержит белки, называемые опсины, которые чувствительны к свету (такие же белки содержатся и в глазах животного). Новое исследование, опубликованное в Journal of Evolutionary Biology, рассказывает о том, что кожа калифорнийского двупятнистого осьминога изменяет цвет в ответ на изменение освещения, даже если она отделена от самого осьминога.

Калифорнийский двупятнистый осьминог видит кожей. Фото: UCSB.

Как отметили исследователи, осьминоги чувствуют освещение кожей не так, как с помощью глаз и мозга – они могут чувствовать различные перемены в освещении. Их кожа распознает не контрастность, а яркость".

В рамках эксперимента биологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре светили белым светом на ткани животного, что привело к расширению хроматофоров и изменению цвета кожи. Когда свет отключался, хроматофоры расслаблялись и кожа возвращалась к исходному оттенку.

"Вероятно, мы открыли новый компонент необычайно сложного камуфляжного поведения осьминогов. Похоже, что клеточный механизм распознавания света в глазах животного был в ходе эволюционных процессов перенесен в кожу", - рассказал ведущий автор исследования Дезмонд Рамирес.

Головоногие могут изменять свой цвет в ответ и на другие раздражители, в том числе электричество. В видеоролике ниже хроматофоры "танцуют" под электрические импульсы:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Смотрите также: Затаившийся хищник: осьминог напал на краба на берегу (видео).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-31%
-50%
-20%
-20%