В Беларуси


Дмитрий Смирнов,

Виталий и Вячеслав несколько лет назад создали успешную IT-компанию, затем не менее успешный проект по выпуску модульных домов, а сейчас планируют вкладывать средства в белорусские стартапы.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Стартовая площадка - Минск

Все начиналось в Минске. "Классическая" IT-компания, разрабатывающая ПО для зарубежных компаний, нашла серьезного партнера в России – системного интегратора R-Style. В 2012 году из партнера по разработке программного обеспечения она превратилась в крупную дочернюю компанию под названием R-Style Lab.

Однако несколько дней назад люди, которые стояли у истоков компании, – Виталий Никуленко и Вячеслав Бабиенко – распрощались с R-Style и теперь готовы к новым проектам. Помимо не так давно запущенного, но уже успешного проекта Dubldom – строительства модульных домов, предприниматели хотят вплотную заняться поддержкой белорусских стартапов.

"R-Style Lab был для нас ключевым проектом, который мы реализовали с нуля – от идеи до компании, успешно работающей с заказчиками из стран СНГ, Европы и Северной Америки. Мы видели своей целью выстроить эффективную бизнес-модель, которая может функционировать и без нашего участия. Мы это сделали и теперь со спокойной совестью уходим из компании, чтобы заняться не менее серьезными проектами", – поясняет Вячеслав.

Виталий, который в настоящее время занимает должность директора Dubldom, рассказал, что вовлеченность в другие проекты оставит им достаточно времени для поиска стартапов – хорошо налаженный бизнес не требует постоянного контроля руководителя.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В Беларуси сложно найти хороший стартап-проект

По словам "искателей", в Беларуси пока сложно найти хороший проект, ведь рынок стартапов в нашей стране только начинает развиваться. Тем не менее они постоянно посещают стартап-уикенды в поисках "золота". И уже видят основные проблемы отечественных стартаперов.

"Одной лишь идеи недостаточно. Любой проект не может существовать без помощи инвесторов, но тем интересна не только идея, но и то, как она будет воплощена в жизнь и как окупится", – считает Виталий.

Часто молодые люди имеют лишь смутное представление о том, как монетизировать свой проект и как правильно подать/продать его, а ведь это – самое важное условие для развития стартапа. Предприниматель рассказал,что после презентации своего проекта и его оценки потенциальными бизнес-ангелами разработчики иногда кардинально меняют вектор развития и впоследствии вырастают в успешные компании.

Беларусь не Силиконовая долина, но здесь тоже отличные специалисты

Предприниматели уверены, что IT-проекты – это то, что сейчас может "рвануть". Ведь IT это уже не что-то компьютерное, мобильное, а буквально все, что нас окружает. Мы входим в эру "интернета вещей", а потому специалисты в этой сфере в ближайшем будущем будут максимально востребованы.

Хороший стартап гораздо проще найти в американской Силиконовой долине, однако там нужно вложить гораздо больше средств, чем в Беларуси. Тем временем в нашей стране хватает высококлассных IT-специалистов.

Как рассказали Виталий и Вячеслав, белорусские программисты ценны не только тем, что их финансовые запросы меньше, чем у американцев, при схожих возможностях, но и своим опытом работы с зарубежными компаниями по аутсорсингу, что не менее важно для иностранных партнеров.

Важно и то, что белорусы начинают понимать модель работы американских стартапов и выбирают не 100 тысяч долларов через год работы, а миллион через три. То есть их интересует не сиюминутная выгода, а возможность развить свой бизнес и затем продать его подороже. И этому их учить не нужно, отличные примеры на виду – Viber и Apalon.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Зарубежные инвесторы готовы вкладывать миллионы долларов в белорусские IT-проекты

Недавний инцидент с арестом Прокопени не будет иметь какого-то значительного влияния на инвестиционную привлекательность белорусских стартапов, уверены предприниматели. Это лишь единичный, местный случай, тогда как зарубежные финансисты смотрят шире и видят то, во что развились в нашей стране такие проекты, как Wargaming и Viber.

По словам Виталия, все чаще зарубежные предприниматели (в основном из стран СНГ) интересуются у них возможностью открытия в Беларуси центров разработки. Этому способствуют и привлекательные условия, созданные в Парке высоких технологий.

Белорусские предприниматели и сами не боятся развивать новые IT-проекты в Беларуси. Причем это могут быть (и должны быть) не только какие-то локальные проекты, но и стартапы, масштабируемые до глобального уровня. "У нас есть возможность найти инвесторов и на несколько миллионов долларов, если проект покажется нам перспективным", – уверяет Виталий.

Слова Виталия и Вячеслава не расходятся с делом. У них "в разработке" уже есть два белорусских проекта, один из которых стартует не в нашей стране, а в Эмиратах (на то есть свои объективные причины, подробности предприниматели не раскрывают).


Белорусский IT-потенциал действительно огромен. И это понимают не только белорусские, но и зарубежные инвесторы. Несколько профессионалов с хорошей идеей и продуманным бизнес-планом могут за несколько лет стать долларовыми миллионерами или даже миллиардерами. Однако нужно понимать, что это будут далеко не легкие деньги и далеко не все смогут пройти путь от начала и до конца.