Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Выход нового флагманского смартфона HTC - One M9 - был воспринят IT-сообществом неоднозначно. Во многом благодаря тому, что кардинальных новшеств в флагмане никто не увидел. Это касалось и дизайна, и технических характеристик. 42.TUT.BY узнал, насколько интересен новый флагманский смартфон тайваньской компании.

Фото: TUT.BY

Мобильный прогресс потихоньку замедляется. Если раньше можно было раз в год выпускать флагман с характеристиками, затмевающими предшественника, то теперь это очень сложно сделать. Большинство даже самых тяжелых игр превосходно идет на флагманах прошлого и даже позапрошлого года, что существенно осложняет задачу производителей.

В HTC уверяют, что новый флагман сохранил черты предшественника (One M8), но при этом стал мощнее и лучше.

Сравним технические характеристики этих двух устройств:



Как видим, обновленный флагман получил тот же дисплей, только закрытый более прочным стеклом Gorilla Glass 4, новый (но очень спорный) процессор Qualcomm Snapdragon 810, больше оперативной и встроенной памяти, но, главное, основной 20,7-мегапиксельный фотомодуль против прошлогоднего 4-ультрапиксельного (по сути, 4-мегапиксельного).

Дизайн, эргономика

Внешне и прошлогоднее устройство, и новое очень похожи. Различия кроются в деталях – например, двухцветность корпуса устройства (именно такой вариант был на тесте), переход-ступенька между фронтальной и тыльной панелью, модуль основной камеры, а также вид и расположение кнопок регулировки громкости и блокировки.

Кроме того, оба устройства похожи на своего предшественника One M7. Сравните сами. Слева направо, сверху вниз - HTC One M7, M8 и M9:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Лично мне нравится и ступенька, и двухцветность устройства. Я не считаю эту медно-золотистую вставку "пошлой" или "цыганской". Также мне понравилось новое расположение кнопок – и блокировать дисплей, и управлять звуком теперь стало удобнее.

Но вот огромный выступающий модуль камеры – это, на мой взгляд, лишняя деталь. Мне кажется, можно было обойтись и без выступающего бортика вокруг защитного стекла, да и само стекло значительно уменьшить. Такое ощущение, что, увеличив размер этой детали, HTC кричит: "Здесь очень крутая камера". Однако для крутой камеры и в iPhone 6, и в, например, LG G3 не понадобилось делать такой огромный глазок.

Фото: TUT.BY

Учитывая существующие споры вокруг дизайна HTC One M9, я решил провести мини-опрос в редакции. Вопрос был один: какой флагман и почему вам нравится больше – One M8 или One M9?

Виталий Волянюк, руководитель probusiness.by

Первое впечатление: никаких отличий. Чуть другие кнопочки, чуть иное расположение элементов – но чем-то новым это назвать нельзя точно. А сзади все смартфоны напоминают дверцы холодильника. Не особо нравятся оба.

Антон Девятов, инфографик

One М9 смотрится моднее, современнее. Двухслойный дизайн мне лично нравится, приятно пальцем ощущать переход, но я не согласен с золотистым цветом. Причем это касается не только One M9, но и iPhone и других смартфонов.

Олег Ануфриенко, журналист TUT.BY

Мне больше нравится М8 – цельный, более тонкий корпус, нет переходов, да и цвет золотистый в One M9 не нравится. Но особых отличий, впрочем, я не вижу.

Женя Березюк, редактор TUT.BY

А мне, наоборот, нравится М9 – здесь и кнопки сбоку более удобные, и двухслойность эта прикольнее смотрится, и сочетание двух цветов интереснее. Дизайн свежий, а у M8 - как у большинства современных смартфонов.

Лена Шалаева, выпускающий редактор

Для меня в смартфоне главное - удобство и скорость работы, а внешний вид значения вообще не имеет. Здесь я вижу, что стало более удобным расположение кнопок сбоку. А дизайн? По мне, так ничего не изменилось.

Павел Воронюк, руководитель сектора интернет-маркетинга TUT.BY

Золотистый цвет торца – это пошло. Именно поэтому я терпеть не могу "модные" золотистые iPhone (у меня темно-серый). В эту щель между слоями в One M9 наверняка будет забиваться пыль, а я не люблю ходить с грязными смартфонами. Потому из этих двух выбираю One M8.

Фото: TUT.BY

Макс Пушкин, блогер

Особых изменений в One M9 нет. Не нравится, что камера выступает, - я буду постоянно заляпывать окошко пальцем, и фото будут получаться смазанными. С другой стороны, кнопки разблокировки и громкости удобнее именно в M9. Но из этих двух я бы взял iPhone :)

Оля, фотограф

Я считаю, что если что-то меняется в дизайне, то это должно преследовать какую-то цель – смартфон должен стать или красивее, или функциональнее. Здесь я не вижу ни того, ни другого: выступ неудобный, двухцветность не украшает. Поэтому я выберу One M8.

Кирилл Клименков, редактор SPORT.TUT.BY

Логичное развитие удачной модели, но очень уж незначительное. Понравилась "ступенька", она визуально делает рамки вокруг дисплея меньше. Понравился квадрат камеры, но не понравилось, что она выступает. В целом особых отличий между двумя моделями я не вижу, как не вижу с первого взгляда смысла в замене M8 на M9.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Как видим, мнения разделились, но большинство сходится на том, что изменения в дизайне по сравнению с предшественником получились совершенно незначительными.

Производительность и оболочка

Компания HTC, по традиции прошлых лет, оснастила свой главный смартфон года самым мощным процессором Qualcomm. В 2015-м им стал 64-битный четырехъядерный Snapdragon 810.

Вся беда в том, что в этом году "Акела промахнулся". Ранние обозреватели LG G Flex 2 (одного из первых коммерческих устройств с этим чипом) еще в конце января писали о "жарком" нраве Qualcomm Snapdragon 810, который нагревал аппарат даже при не самых высоких нагрузках. Тогда LG отмела все подозрения, заявив, что все с процессором в порядке, однако для своего основного флагмана (LG G4) "почему-то" выбрала более слабый Snapdragon 808.

Подтверждаю, процессор действительно очень горячий. HTC One M9 нагревается до температуры на гране комфортной даже после 5 минут в Angry Birds. С другой стороны, до критического состояния смартфон мне тоже не удалось довести (20 минут игры в Dead Trigger 2 на максимальных настройках). Тем не менее надеюсь, что проблема нагрева решится будущими обновлениями ПО.

Что касается собственно производительности, то здесь все в порядке, как, впрочем, и у прошлогоднего флагмана. Совершенно очевидно, что новый процессор был нужен лишь для того, чтобы показать преимущество "в попугаях" перед One M8. На реальных приложениях вы разницы точно не увидите. Даже самые тяжелые игры у вас запустятся на максимальных настройках.

Привожу результаты прохождения синтетических тестов:

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

HTC One M9 работает под управлением Android 5.0.2 с последней версией фирменной оболочки Sense – 7.0.

Оболочка однозначно удобная. Здесь используется классическое меню программ с вертикальной прокруткой, уходящее корнями еще в Android 1.5/2.1, есть темы оформления, поддержка жестов (например, разблокировки двойным тапом).

На экране блокировки выводятся уведомления, нажатием по ним можно открыть само приложение. Кроме того, есть быстрый доступ к камере, звонилке, сообщениям (список настраивается). Все работает быстро и четко.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BYФото: TUT.BY

Время автономной работы

Несмотря на то, что новый чип Qualcomm выполнен по 20-нанометровому процессу, а емкость аккумулятора по сравнению с предшественником немного, но выросла, рекордов HTC One M9 не ставит. Особенно активно аккумулятор "высаживают" тяжелые игры – смартфон греется и стремительно разряжается. Так, за 20 минут в Dead Trigger 2 батарея "похудела" примерно на 15%.

Если же не истязать устройство играми, а использовать его для работы и общения (интернет около двух часов в день: социальные сети, чтение почты, новостей, мессенджеры, около получаса звонков), то оно проживет от утра до утра, еще и останется 10-15% заряда. Во всяком случае такая картина наблюдалась у меня в течение недели тестирования.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Экран, звук

Поменяв процессор, в HTC решили оставить матрицу, как в прошлогоднем One M8, – это все те же 5 дюймов с разрешением 1920х1080 пикселей.

С одной стороны, это отставание от конкурентов – в Samsung Galaxy S6 и LG G4 стоят экраны с Quad HD-разрешением, с другой – для 5-дюймовой матрицы такого разрешения более чем достаточно.

Картинка – яркая, насыщенная, не особо блекнет на солнце и отлично смотрится даже под острым углом. К минусам я бы, пожалуй, отнес лишь программные наэкранные кнопки, которые отнимают часть полезной площади дисплея. При этом снизу "красуется" абсолютно бесполезная полоска с логотипом HTC.

Чтобы быть объективным, отмечу, что навигационную панель можно легко скрыть. Для этого достаточно выбрать соответствующий пункт в настройках той самой панели.

Фото: TUT.BYФото: TUT.BY

Стереозвук BoomSound является, без сомнения, одним из самых больших плюсов HTC One M9. Он лучше, чище и детальнее, чем у большинства ноутбуков, с которыми мне приходилось работать, не говоря уже о мобильных устройствах.
Разумеется, что о каких-то глубоких басах в случае компактного металлического устройства говорить не стоит, но хрипов, "звона" и другого искажения звука за время тестирования выявлено не было. Иногда складывалось ощущение, что HTC One M9 намеренно уменьшает громкость, чтобы звук оставался максимально чистым и точным.

Камера

После двух лет упорного убеждения потребителей в том, что 4-мегапиксельной камеры вполне достаточно (даже если она "ультрапиксельная"), компания вернулась к "нормальному размеру". А 4-ультрапиксельный модуль перекочевал на фронтальную панель. Для селфи хватит.

Не буду останавливаться на различных фишках камеры (вроде двойной, замедленной съемки), расскажу о том, чем пользуются все, – съемкой на максимальном разрешении в автоматическом режиме.

Да, камера HTC One M9 уже не такая слабая, как раньше, однако, увы, отличной ее тоже назвать нельзя. 4 балла из 5, учитывая, что мы говорим о флагманском устройстве.

Впечатление от качественных кадров при достаточном количестве света портится вечерними/ночными кадрами и даже съемкой в условиях искусственного освещения. Удобный момент - выставление экспозиции по тапу на нужной области, что позволяет избежать пересвета или слишком темных кадров.

Примеры фотографий HTC One M9, последняя сделана на фронтальную камеру:
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Итог

Качественно собранный красивый металлический смартфон с узнаваемым дизайном, отличным дисплеем и динамиками, удобной программной оболочкой, не блещущий камерой, временем автономной работы и согревающий руку по любому поводу. Так одним предложением можно охарактеризовать One M9.

Учитывая его текущую стоимость в сравнении с прошлогодним HTC One M8 – 11,4 миллиона против 6,8, продавцам наверняка будет сложно уговорить покупателей взять именно новую модель. Нельзя забывать и о конкурентах – Samsung GALAXY S6, к которому у меня возникли нарекания разве что по цене, в Беларуси уже можно купить за те же 11,4 миллиона.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-35%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%