Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Смирнов,

Роботы-помощники все чаще встречаются в повседневной жизни. Их возможностей вполне достаточно, чтобы заменить официанта, бармена и даже рок-музыканта. Reuters составил фотоподборку самых интересных на данный момент моделей. Подробнее о них читайте в подписях к фотографиям.
Фото: Reuters
Роботы-официанты несут подносы с едой в ресторане в городе Цзиньхуа (провинция Чжэцзян, Китай). В ресторане, работающем с 18 мая, работает два робота.
Фото: Reuters
Роботов изначально задумали как пару и даже дали им имена - Xiaolan и Xiaotao.
Фото: Reuters
Посетители смотрят на робота-андроида Айко Шихира, одетую в кимоно. Робот разработан Toshiba и работает на рецепции универмага Нихонбаси Мицукоси в Токио. Он предназначен для общения с посетителями универмага - можно использовать как жесты, так и поговорить с ним по-китайски.
Фото: Reuters
Робот-бармен по имени Карл работает в лаунж-баре в немецком городе Ильменау. Карл умеет делать коктейли и поддерживать разговоры с посетителями.
Фото: Reuters
Робот, разливающий крабовый суп на крупнейшей в мире ярмарке промышленных технологий (Hannover Messe, Германия).
Фото: Reuters
Роботы-официанты в ресторане города Хэфэй (провинция Аньхой, Китай). Здесь работает около 30 роботов, которые готовят, доставляют блюда и приветствуют посетителей.
Фото: Reuters
Робот помогает хирургу во время операции в городе Хэфэй (провинция Аньхой, Китай).
Фото: Reuters
DEKA Arm System - манипулятор для людей с ампутированными конечностями, который может выполнять несколько одновременных движений.
Фото: Reuters
Робот-гуманоид Asimo наливает напиток в чашку во время презентации в Брюсселе.
Фото: Reuters
Человекоподобный робот Robonaut 2 в тестовой лаборатории, симулирующей Международную космическую станцию, 2 января 2013 года. Он может использоваться для дистанционного выполнения многих задач, так как его габариты и манипуляторы позволяют так же эффективно использовать инструменты и панели управления на станции, как это делают сами космонавты.
Фото: Reuters
Робот care-O-bot позволяет носить различные предметы, открывать двери. Он может работать автономно, а может управляться удаленно при помощи оператора. В последнем случае он учится каким-то движениям, которые затем повторяет самостоятельно.
Фото: Reuters
Человекоподобные роботы, одетые в форму национальных футбольных команд Германии и Бразилии, в университете Бонна (июнь 2014).
Фото: Reuters
Робот-манипулятор Denoute-San, выпущенный компанией Denso, играет в японские шахматы, также известные как сёги (Токио, 26 апреля 2015).
Фото: Reuters
Робот Asimo, произведенный Honda, демонстрирует свою способность прыгать во время демонстрации для СМИ в Нью-Йорке, 17 апреля 2014.
Фото: Reuters
Повар наблюдает за роботом, готовящим пищу на кухне ресторана в городе Хэфэй (провинция Аньхой, Китай), 26 декабря 2014.
Фото: Reuters
Робот-гитарист во время выступления на "Балу роботов" в Москве, 17 мая 2014 года.
Фото: Reuters
Банковский робот-гуманоид Nao во время зарядки. Он может предоставлять клиентам основную информацию о банковских услугах на японском, английском и китайском языках (Токио, 13 апреля 2015).
Фото: Reuters
Робот-гуманоид, рекламирующий кофемашины Nestle в Токио. Компания Nestle активно использует роботов для продвижения своих продуктов в Японии с 2014 года.
Фото: Reuters
Робот, предназначенный для подрезания виноградной лозы, в винограднике Пуйи Фюиссе во Франции. Его изобретатель французский инженер Кристоф Милло работал над проектом в течение трех лет.
Фото: Reuters
Робот-гуманоид во время демонстрации в Пекине (29 апреля 2015 года). Был создан с целью продвижения роботостроения среди молодых людей.

Читайте также: Роботы, дети и море эмоций. В Минске прошел финал национального этапа Всемирной олимпиады роботов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-15%
-50%
-20%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%