Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Дмитрий Смирнов,

Вчерашняя "сенсация" о том, что в России представлен первый ноутбук с российским процессором, который весит 10 килограммов, работает 1 час и стоит при этом около 3 000 долларов, оказалась "уткой".

Запись об "инновационной" разработке российской компании "МЦСТ" разместил в Facebook российский блогер Владимир Ефимов еще 24 мая, а уже на следующий день она разошлась по прессе. Отметим, что сомнения в правдивости новости вызвал уже тот факт, что ее обошли стороной крупнейшие российские информагентства.



Позже опровержение дала сама компания-разработчик российских процессоров. Как рассказал hi-tech.mail.ru представитель "МЦСТ" Константин Трушкин, на опубликованных в сети фотографиях изображена ударопрочная защищенная модель 2012 года "НТ-ЭльбрусS" на более старом процессоре "Эльбрус-2С+". "Это фейк. Все разработанные у нас ноутбуки выставлены на официальном сайте," - отметил Трушкин.



Добавим, что для подобных защищенных ноутбуков, часто использующихся в военных целях, в целом характерен большой вес, небольшое время автономной работы и высокая стоимость. К примеру, белорусские компьютеры, выпускаемые НИИЭВМ и используемые даже на подводных лодках, стоят от 8 000 долларов.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-30%
-10%
-20%