Денис Алдохин,

В исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) разработали импульсное электромагнитное оружие, способное выводить электронику противника из строя, сообщает The Motley Fool.

Фото: Boeing

Новое оружие создано на базе установки CHAMP, созданной еще во второй половине 2000-х. Кроме лаборатории ВВС США над электромагнитным оружием работали специалисты американских компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Совместными усилиями ими был создан мощный магнетрон, излучающий микроволны, который по силе воздействия сопоставим с электромагнитным взрывом, но в отличие от последнего выводит электронику из строя локально. Поэтому созданное AFRL оружие можно использовать для обесточивания конкретного здания в густозастроенном районе города.



В качестве носителя данного оружия были выбраны ракеты AGM-158 JASSM-ER класса "воздух-поверхность". Во время тестовых испытаний, которые проводились еще в 2012 году в штате Юта, запущенная ракета могла не только обесточить выбранное здание, но и обесточить десяток компьютеров, расположенных в одной из комнат дома.

Всего же за один полет было целенаправленно обесточено семь домов. Новое импульсное электромагнитное оружие ВВС США планируют принять на вооружение до конца 2016 года.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-10%
-20%
-33%
-15%