Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


4-я по высоте гора в Европе - Монблан, расположенная в Западных Альпах на границе Франции и Италии, привлекла внимание 5 фотографов-энтузиастов, которые потратили несколько месяцев на создание рекордной 365-гигапиксельной панорамы.

Международная команда, возглавляемая итальянским фотографом Филиппо Бленджини, затратила в общей сложности 35 часов только на саму съемку - ими было сделано 70 000 отдельных фотографий общим "весом" 46 ТБ, которые затем, в течение двух месяцев, склеивались в один 365-гигапиксельный массив. Если его распечатать на принтере с разрешением 300 dpi, то получится отпечаток величиной с футбольное поле.

Фотографы в конце прошлого года провели две недели на высоте 3500 метров при средней температуре воздуха минус 10 градусов. Для съемки использовались фотоаппараты Canon 70D с оптикой Canon EF 400mm f/2.8 II IS и экстендером Canon Extender 2X III.

Как делалась панорама. Фото: Filippo Blengini/In2White

Инфографика по снимку:


Стоит вспомнить, что это не самая большая панорама, сделанная человеком, но самая большая сделанная на Земле - в прошлом году NASA опубликовало 681-гигапиксельный снимок поверхности Луны.