Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Великобритании прошли клинические испытания лекарства от меланомы, в котором использовался видоизмененный вирус герпеса, - сообщает The Guardian со ссылкой на Journal of Clinical Oncology.

В тестировании нового лекарства приняло участие более 400 пациентов с меланомой в неоперабельной стадии, у некоторых метастазы были уже в легких и печени. Пациенты получили "виротерапию" - способ лечения, при котором одна болезнь получает контроль над другой.

Фото: Bernhard Classen/Alamy
Частицы вируса герпеса. Фото: Bernhard Classen/Alamy

Экспериментальное лекарство было основано на генетически модифицированном вирусе герпеса. Измененный вирус не влияет на здоровые клетки, в то же время, попадая в раковые, он размножается и вырабатывает естественно встречающийся в организме человека белок, который стимулирует иммунную систему и не позволяет опухоли расти.

Реакция на лечение наблюдалась у каждого четвертого пациента, у 16% болезнь перешла в стадию ремиссии после шести месяцев лечения. Около 10% пациентов, получавших лекарство, достигли "полной ремиссии" и избавились от всех симптомов меланомы.

"Этот метод дает огромные перспективы", - говорит Кевин Харрингтон (Kevin Harrington), профессор биологической терапии рака в Институте по изучению раковых клеток Университетского колледжа Лондона, который возглавлял работу над лекарством. - "Это первое масштабное исследование виротерапии, которое подтвердило ее терапевтический эффект".

Если лекарство одобрят, оно будет выпускаться под названием T-VEC и, по предположению ученых, станет широко доступно в следующем году.

Читайте также: Три истории о том, как пережить рак и не бояться рассказать о нем другим

Нужные услуги в нужный момент