Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Команда ученых попробовала изучить мумификацию, придерживаясь научной трактовки технологий, которыми пользовались древние египтяне, сообщает сайт livescience.com со ссылкой на журнал The Anatomical Record. Человеческую ногу они поместили в соляной раствор и на протяжении полугода следили за процессом, используя микроскопы, рентген и фотографию.

Среди античных авторов больше всего писал о мумификации греческий историк Геродот, который жил в пятом веке до нашей эры. Мумификаторы сначала доставали органы умершего, включая мозг (его извлекали через нос). Потом они стерилизовали грудную клетку и брюшные полости. Затем тело помещали в соляной раствор, содержащий натрон - природный минерал, родственный соде. После этого тело обматывали полосками ткани и укладывали в саркофаг.
 
Ранее ученые уже пробовали мумифицировать трупы, но впервые этот процесс изучили с помощью современных инструментов.
 
Сделать это попробовала группа ученых под руководством Кристины Папагеоргопуло (Christina Papageorgopoulou) из Университета Демокрита в Ксанти (Греция).

Чтобы не заниматься внутренними органами, исследователи использовала для мумификации только часть тела - ногу. Они выбрали ногу умершей женщины, которая завещала свое тело Цюрихскому университету в Швейцарии.
 
Ногу мумифицировали по античным описаниям. Образец изучали каждые 2-3 дня невооруженным взглядом, а также с помощью микроскопа, анализа ДНК и рентгеновских лучей.
 
Christina Papageorgopoulou / The Anatomical Record
На иллюстрации отмечены дни эксперимента и показано, как плоть постепенно превращалась в мумию.
Фото: Christina Papageorgopoulou / The Anatomical Record
 
Для сравнения ученые также попробовали состарить конечность "естественным" путем, используя сухой горячий воздух. Однако эта попытка закончилась провалом уже через неделю и была приостановлена.

Результаты эксперимента с мумификацией ученые оценили как положительные. Соль успешно удалила влагу из ноги и предотвратила появление бактерий и плесени. Микроскопический анализ показал, что кожа и мышцы сохранились в хорошем состоянии. Правда, на это понадобилось 208 дней - намного больше, чем в античных описаниях.

Читайте также: Ученые раскрыли загадку миниатюрной мумии "инопланетянина" из Чили