Дмитрий Смирнов,

1 июня - последний день первого этапа регистрации доменов в кириллической зоне .БЕЛ. На нем заявки принимаются только от владельцев товарных знаков, фирменных наименований, географических указаний. Со 2 июня возможность купить домен .БЕЛ появится у всех желающих, но за заветное доменное имя, вероятно, придется побороться.

Как рассказал 42.TUT.BY Сергей Повалишев, директор hoster.by (технический администратор доменных зон .BY и .БЕЛ), итоги первого этапа регистрации впечатляют. С 1 марта получено более 1000 заявок от правообладателей (владельцев товарных знаков и фирменных наименований) и более 6 000 заявок от государственных органов и организаций. Причем заявки поступают до сих пор.



На втором этапе, который продлится со 2 июня по 30 сентября, будут проведены благотворительные аукционы, в ходе которых любой желающий может приобрести "красивые" доменные имена (например, дизайн.бел, мебель.бел и т. д.).

Адрес площадки, где будут проходить торги, - auction.cctld.by. Стартовая стоимость лота - 450 000 рублей с шагом 50 000 рублей. При единственной ставке цена домена составит 472 500 рублей (+5% к стартовой стоимости). Каждый этап аукциона будет длиться 3 дня, на оплату отводится еще 5 дней.

Собранные средства, за исключением стоимости регистрации доменного имени, будут направлены в детские дома. Важно: цена включает годовую регистрацию, через год ее нужно будет продлить, но уже по стандартному тарифу.

"Мы отобрали около 2000 премиальных доменных имен в .БЕЛ на русском и белорусском языках, эти домены будут выставлены на аукцион. Полный список премиальных доменов будет опубликован позднее, когда закончится первый этап, так как теоретически возможно, что правообладатели подали заявки на домены, совпадающие с отобранными нами премиальными", - отметил Сергей Повалишев.

На третьем этапе, с 1 октября, будет открыта свободная регистрация доменов .БЕЛ для всех желающих. Стоимость регистрации доменов в зонах .BY и .БЕЛ будет идентична.

Напомним, доменное имя в зоне .БЕЛ должно содержать не менее двух и не более шестидесяти трех символов - букв белорусского или русского алфавита, цифр, дефисов, и апострофов, не должно начинаться (заканчиваться) дефисом или апострофом.

За подробностями развития доменной зоны можно следить на сайте http://домены.бел.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-44%
-26%
-25%
-10%
-50%
-15%
-15%