Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты

опубликовано: 
обновлено: 
Дмитрий Смирнов,

Компания Google представила превью-версию новой версии Android - "М" и рассказала о нововведениях в своих сервисах на ежегодной конференции для разработчиков Google I/O 2015.

В начале презентации вице-президент Сундар Пичай рассказал об успехах компании за прошедший год, в частности упомянув о 600 миллионах пользователей смартфонов в мире, более 80% которых использовали устройства на Android.

Карта Android-устройств. Синим цветом отражены hi-end девайсы, красным и оранжевым - гаджеты попроще.

Android M

Затем пришла очередь анонса новой версии Android. Пока это превью-версия для разработчиков с кодовым названием "М" (аналогично прошлогодней L, трансформировавшейся в итоге в Lollipop). Она будет доступна для разработчиков уже сегодня - речь о Nexus 5, Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player, коммерческая версия (для пользователей) будет готова в третьем квартале.

Как рассказал Дейв Бёрк, основная цель новой версии Android - улучшить пользовательский опыт общения со смартфоном, сделать взаимодействие проще и понятнее.



В Android M будет уменьшено количество разрешений, которые приложения запрашивают у пользователя при установке. Их объединят, они станут понятнее и их будет проще включать/выключать.

Если сейчас при клике на ссылку в каком-либо приложении пользователь может открыть стандартный браузер или открыть ссылку во встроенном вьювере самого приложения. В Android M это будет делаться при помощи Chrome. Ссылка будет открываться в соседнем экране, и пользователь сможет продолжить работу с приложением, а может переключиться на соседний экран.



Кроме того, компания перезапустила платежный сервис Android Pay. Он будет доступен для устройств с NFC-модулем с Android 4.4 и выше. В ближайшее время Android Pay будет работать в 700 000 магазинов в США (о других странах не сообщается).

Важно, что теперь Android системно поддерживает сканеры отпечатков пальцев (раньше поддержка обеспечивалась сторонними API производителей). Можно разблокировать устройство, покупать приложения в Google Play. Остальные возможности применения смогут придумать сами разработчики.



И еще важнее новая функция Android - Doze. Android M при помощи датчиков смартфона будет определять, когда гаджет находится в режиме ожидания и не используется пользователем, чтобы отключать "прожорливые" процессы. Все это позволит до 2 раз увеличить время автономной работы.

Android Wear

Обновлена и платформа для носимых устройств. Android Wear становится удобнее. К  примеру, теперь здесь есть опция постоянно включенного дисплея в монохромном режиме, подключения часов по Wi-Fi, рисование символов Emoji на экране (все это мы уже знали ранее).



Также теперь можно пролистывать уведомления одной рукой, тряся запястьем.

На данный момент для Android Wear выпущено 4 тысячи приложений. Улучшено взаимодействие с Uber (надеемся, он скоро появится в Минске), а Shazam, к примеру, теперь может узнавать музыку напрямую через микрофон часов на Android Wear.

Project Brillo

Очередной анонс Google - Project Brillo для "умных" домов, точнее для взаимодействия "умных" вещей в доме. Для этого предназначен новый язык Weawe, помогающий таким предметам "общаться" между собой. Интересный пример: фермер, который управляет комбайном со смартфона.



"Умный" дверной звонок, машина, смартфон смогут использовать общие команды, что облегчит их взаимодействие. Android-устройства будут автоматически определять другие "умные" вещи (с Weave) поблизости.

Google Now

Голосовой ассистент Google стал еще "умнее" и "понятливее". Как отметил Сундар Пичай, Google Now делает лишь 8% ошибок при распознавании голоса и гораздо лучше понимает контекст запроса.



Появилась новая фича - Now On Tap - Google Now теперь можно запустить из любого места операционной системы. К примеру, во время звучания песни можно спросить "Ok, Google, как зовут исполнителя", и помощник вам ответит. Now on Tap запускается продолжительным нажатием на кнопку Home абсолютно в любом приложении.

Google Photos и другие сервисы

Фотографии Google - новый сервис для удобного хранения, организации и поиска фотографий, очень напоминающий "Фотографии" в iOS.



Теперь доступ к фотографиям есть со всех устройств с аккаунтом, они автоматически синхронизируются, их можно сортировать по людям, местам или вещам - приложение делает это автоматически, либо это может сделать владелец устройства.

Чтобы выделить сразу несколько фотографий, достаточно просто провести пальцем по ним, можно делать гифки из последовательных снимков и склеивать видеоролики, например, объединенные общим местом и датой.

Важно, что Google дает неограниченный объем облачного хранилища для фотографий (до 16 Мп) и видеороликов (до 1080р) всем пользователям "Фотографий". Причем не только для Android-девайсов, но и iPhone/iPad. Сервис доступен уже сегодня.

А вот как хорошо переводит Google Translate (уж не знаю, кто им придумал такой пример):




Карты Google теперь будут поддерживать голосовую навигацию в офлайн-режиме. До конца года здесь появится офлайн-поиск мест и краткая информация о них. YouTube тоже будет работать в офлайне - загруженный ролик можно будет просмотреть в течение 48 часов.


Google Play

Немного цифр - в Google Play миллиард активных пользователей, 50 миллиардов установок приложений за последний год.

У разработчиков приложений теперь появилась возможность создавать собственные кастомизированные страницы в Google Play и проводить тестирование приложений силами сервиса.



Теперь родителям проще определять, какое приложение безопасно для ребенка благодаря "Семейному" разделу (соответствующие приложения будут помечаться зеленой звездочкой), также в магазине появятся возрастные категории.

Google Cardboard и Google Jump

Картонные очки виртуальной реальности Google (особым образом собранная картонная коробка-очки, в которую вставляется смартфон) стали больше и теперь поддерживают 6-дюймовые устройства, а также смартфоны Apple. Гаджетом, кстати, пользуется более миллиона человек.



Чтобы расширить возможности сверхдоступных очков, Google выпустила Expeditions - планшет для учителей, который синхронизируется с кардбордами Cardboard учеников для виртуального погружения последних в "любые места на планете".

Гораздо интереснее технология Jump. При помощи конструкции из 16 камер GoPro можно записывать трехмерное видео, которое затем можно просматривать при помощи "картонки" виртуальной реальности. Такие ролики появятся и на YouTube. Видеоразвлечение будущего.

Итог

К сожалению, нам так и не показали новых смартфонов и планшетов линейки Nexus и даже новых смарт-часов. Нововведения в Android M, Android Wear и сервисах Google также нельзя назвать революционными. Выделить можно лишь "Фотографии" с их неограниченным объемом облачного хранилища, офлайн-навигацию, да монструозный Jump. Впрочем, будущее последнего видится довольно смутным (хотя время, конечно, покажет).

А вам понравилась презентация Google? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-35%
-30%
-20%
-20%
-35%
-20%
-99%
-10%
-40%