Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группа ученых поставила удачный эксперимент и излечила амнезию у мышей с помощью света, сообщает The Guardian. Работа ученых дала ответ на давний вопрос о том, стирает ли ретроградная амнезия воспоминания из мозга или просто блокирует доступ к ним.

В исследовании приняли участие несколько ученых из США и Японии, среди которых был обладатель Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегава.

Эксперимент заключался в том, что мышей, помещенных в клетку, подвергали ударам тока. В результате у грызунов появлялась защитная реакция - они начинали замирать, как только попадали в клетку. После некоторым из них ввели химический препарат, который ослабил синаптические связи в мозге и вызвал амнезию. У мышей со "стертой" памятью защитная реакция на клетку включаться перестала.

Потом, чтобы выяснить, исчезла ли память об электрошоке из мозга подопытных мышей, определенным нейронам мозга придали светочувствительность. При помощи воздействия синим светом воспоминания удалось вернуть: мыши снова начинали замирать, как только попадали в клетку.

Этот эксперимент позволил сделать вывод, что при амнезии воспоминания не стираются из мозга и существует способ их восстановить.

Читайте также: Японские ученые "подсветили" память в мозгу рыб

Нужные услуги в нужный момент